Project X, EMC
PROJECT X — первый крупный продукт, разработанный EMC с использованием технологий XtremIO
Источник: EMC

Корпорация EMC планирует начать поставки в ЦОД устройств хранения на основе флэш-памяти и разрабатывает программное обеспечение, которое должно связать все эти компоненты.

При реализации проекта под кодовым наименованием Project X использовалась технология, которая стала собственностью EMC после приобретения в начале года компании XtremIO. Для новой платформы будет создано программное обеспечение, которое EMC планирует использовать с продуктами флэш-памяти и в других средах, в том числе на серверах и в серверных сетях.

«Project X позволяет с нуля выстраивать архитектуру хранения на базе флэш-памяти, — сообщил генеральный менеджер подразделения флэш-продуктов EMC Захид Хуссейн. — При этом традиционные подходы, унаследованные от платформ на основе жестких дисков, использоваться не будут. Реализация проекта без применения каких-либо предварительных наработок поможет получить от флэш-памяти наибольшую отдачу и добиться максимальной эффективности».

При использовании архитектуры, построенной исключительно на флэш-памяти, ряд вопросов можно решить более аккуратно. Сюда относятся, в частности, обеспечение гарантированного качества обслуживания и устранение дублирования данных. Два типа продуктов хранения на основе флэш-памяти можно сравнить с электромобилями и гибридами. Каждое из этих решений обладает своими конструктивными преимуществами и недостатками.

Многие предприятия уже сейчас используют флэш-память NAND в качестве компонента архитектуры хранения, пытаясь извлечь выгоду из ускорения доступа к данным, уменьшения необходимого пространства и сокращения энергопотребления при некотором увеличении стоимости хранения в пересчете на единицу информации. По словам представителей EMC, встроенную флэш-память имеют более половины поставляемых компанией массивов хранения. EMC работает с флэш-памятью начиная с 2005 года, а первые продукты, использующие указанную технологию, появились в 2008 году.

Усилия EMC в области применения флэш-памяти направлены главным образом на создание компонентов, которые способствовали бы ускорению работы внешних дисковых систем хранения. Менее крупные поставщики (например, компания Fusion-io) интегрируют новую технологию в быстрые серверные интерфейсы, пытаясь добиться оптимального увеличения производительности. В настоящее время EMC предлагает свой собственный серверный флэш-продукт VCache, который, по словам разработчиков, наилучшим образом вписывается в корпоративную архитектуру хранения в целом.

В мае компания купила за 430 млн долл. XtremIO, израильского поставщика флэш-массивов. Project X — первый крупный продукт, разработанный EMC с использованием технологий, которые были получены в результате этого приобретения. В настоящее время разработка находится на стадии бета-тестирования, а продукт окончательно должен быть готов в следующем году. Флэш-массивы будут интегрированы с процессорами x86-архитектуры и стандартными твердотельными накопителями и оснащены стандартными сетевыми интерфейсами Ethernet и Fibre Channel. Ядром продукта станет программное обеспечение, управляющее и другими корпоративными флэш-элементами хранения.

«Программное обеспечение, разрабатываемое для x86-архитектуры, использует все преимущества многоядерных процессоров, умеет автоматически определять характеристики флэш-памяти и поддерживает модульную и масштабируемую архитектуру, — сообщил Хуссейн. — Это очень мощное средство, от которого можно отталкиваться при построении систем».

Согласно планам EMC, в конечном итоге действие этого программного обеспечения распространится на все элементы хранения предприятия, построенные на основе флэш-памяти. Вместе с тем продолжится и проектирование программно-аппаратных комплексов VCache и Project Thunder, которые должны обеспечить оптимальную производительность оборудования и плотность размещения элементов в серверных сетях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF