Microsoft Office 2013
В MICROSOFT ПОСТАРАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ТАК, чтобы приложениями «офиса» можно было удобно пользоваться на планшетных компьютерах, хотя полностью на плиточный интерфейс перевести офисный пакет у разработчиков пока не получилось. В приложениях лишь предусмотрена работа в режиме сенсорного управления, когда все пиктограммки и элементы управления просто увеличиваются в размерах
Источник: Microsoft

В ходе прошедшей в Москве конференции для разработчиков TechEd представители корпорации Microsoft объявили о выпуске на российский рынок Office 2013. Для корпоративных пользователей пакеты офисных приложений Office Standard 2013 и Office Professional Plus 2013 стали доступны с 1 декабря. Тогда же появились и новые версии серверных продуктов Microsoft Exchange, SharePoint и Lync, приобрести лицензии на которые можно только в рамках корпоративных соглашений. В начале будущего года корпорация планирует обновить и линейку сервисов Office 365.

По словам Скотта Гатри, корпоративного вице-президента подразделения серверов и инструментов Microsoft, основными направлениями развития для Office стали поддержка различных устройств, работа с облачными сервисами и социальными сетями. При этом существенно изменился подход к распространению приложений для офисного пакета. Корпорация создала магазин приложений Office Store. Изменилась и модель создания этих приложений — их теперь можно программировать с помощью не только классических языков, но и сценарных языков для Web — JavaScript, CSS3 и HTML5. Такие приложения позволяют встроить в офисные документы фрагменты веб-страниц с привязкой их к соответствующим веб-сервисам.

В Microsoft постарались сделать так, чтобы приложениями «офиса» можно было удобно пользоваться на планшетных компьютерах, хотя полностью на плиточный интерфейс перевести офисный пакет у разработчиков пока не получилось. В приложениях лишь предусмотрена работа в режиме сенсорного управления, когда все пиктограммки и элементы управления просто увеличиваются в размерах. Оригинальный интерфейсный элемент, удобный в том числе и при сенсорном использовании, есть только в OneNote — он предназначен для изменения свойств выделенного текста. Это круговое меню, которое расширяется в разные стороны для уточнения настроек. Вполне возможно, что и весь остальной офисный пакет Microsoft со временем будет снабжен такими же сенсорными элементами. Специальные элементы управления, предназначенные для мультисенсорного форматирования ячеек, появились и в Excel 2013.

Microsoft стремится продавать офисные пакеты с привязкой не к рабочему месту, а к учетной записи. В этом случае в рамках лицензии сотрудник получит возможность установить офисный пакет на все свои устройства — планшеты, смартфоны, компьютеры, организовав передачу документов между ними через облачный сервис. Для этого предназначен пакет Office RT, состоящий из текстового редактора Word, табличного процессора Excel, программы для работы с презентациями PowerPoint и блокнота OneNote. Он бесплатно может быть установлен в операционной системе Windows RT для домашнего использования. В Office RT предусмотрена возможность подключения к корпоративным учетным записям на SharePoint или в облаке Office 365 — тогда за него придется платить. При этом документы, редактируемые с помощью Office RT на устройстве, будут доступны и на других компьютерах и планшетах, имеющих доступ к той же учетной записи. Правда, окончательно эта модель вступит в действие в начале будущего года, когда Microsoft планирует обновить Office 365.

«Социализация» офисного пакета в основном связана с возможностями сервисных продуктов для организации коллективной работы. Microsoft превращает SharePoint в платформу для электронного документооборота и одновременно в базу для хранения документов офисного пакета. В частности, приложения для офисных компонентов можно загружать не только из магазина Office Store, но и с корпоративного портала SharePoint. Корпоративный портал можно использовать и для синхронизации документов сотрудников. Кроме того, в версии SharePoint 2013 упростился визуальный редактор бизнес-процессов, что позволяет автоматизировать работу с документами на предприятии. Серверные компоненты офисного пакета позволяют организовать в компании социальную модель совместной работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF