Opteron 4300 и 3300, Advanced Micro Devices
ОЖИДАЕТСЯ, ЧТО НОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫ Opteron, как и любые другие чипы нового поколения, помогут добиться увеличения производительности при одновременном сокращении энергопотребления
Источник: AMD

Стремясь преодолеть спад на серверном рынке, компания Advanced Micro Devices разработала агрессивную стратегию развития процессоров ARM и x86 на период до 2014 года. Одновременно будет совершенствоваться и семейство Opteron.

В начале декабря AMD представила новые чипы Opteron с низким энергопотреблением, предназначенные для обработки интернет-транзакций и использования в облаке. Новые серверные процессоры с x86-архитектурой Opteron 4300 и 3300 имеют до восьми ядер и устанавливаются в серверы младшего и среднего класса.

Девять новых чипов будут размещаться в компактных серверах SeaMicro, которые ранее оснащались процессорами 4200 и 3200. Процессоры предыдущего поколения были представлены в конце прошлого года. Новые продукты улучшены в части производительности и энергопотребления.

Компания AMD пытается вывести свой серверный бизнес из кризиса за счет обновления процессоров x86 и выпуска чипов с архитектурой ARM, которые начнут продаваться в 2014 году. Приоритетным направлением при этом остается архитектура x86. Цель AMD заключается в том, чтобы, наладив выпуск традиционных процессоров x86 и экономичных ARM, удовлетворить потребности производителей серверов в решении самых разных задач, начиная от управления базами данных и заканчивая обработкой веб-транзакций. В ноябре компания AMD начала поставки серверных чипов Opteron 6300 для серверов среднего и старшего класса.

По данным аналитиков компании Mercury Research, в третьем квартале текущего года доля AMD на рынке серверных процессоров x86 уменьшилась до 4,5%. По итогам аналогичного периода прошлого года она составляла 5,2%. Оставшаяся часть продаж приходится на долю корпорации Intel. Рекордные показатели были продемонстрированы AMD в третьем квартале 2006 года, когда доля компании достигала 24%.

«Чипы Opteron 4300 и 3300 ориентированы на быстрорастущий рынок серверов для облака, — сообщил главный аналитик Mercury Research Дин Макк'ррон. — Эти серверы в любое время должны обрабатывать достаточно большое число транзакций».

Объемы продаж серверов для облака весьма велики, и здесь для AMD очень важен любой локальный успех, позволяющий отвоевать часть рынка у Intel. Новые процессоры AMD составят конкуренцию чипам x86 Intel Xeon, предназначенным для установки в однопроцессорные и двухпроцессорные серверы.

Ожидается, что новые процессоры Opteron, как и любые другие чипы нового поколения, помогут добиться увеличения производительности при одновременном сокращении энергопотребления. Шесть процессоров Opteron 4300 имеют от четырех до восьми ядер и потребляют от 35 до 65 ватт электроэнергии. Их производительность в среднем на 15% выше, чем у старых чипов Opteron 4200, построенных на ядре Bulldozer.

Продукты нового поколения базируются на архитектуре Piledriver, которая слабо связана со старой архитектурой Bulldozer, но позволяет эффективнее объединять процессоры и блоки для выполнения операций с фиксированной и плавающей запятой и увеличить число операций, выполняемых за один цикл. Результаты выполнения независимых тестов (в том числе тестов Anandtech) серверными чипами на основе архитектуры Bulldozer оказались разочаровывающими, и в AMD довольно быстро решили перевести свои процессоры на ядра Piledriver.

Базовая частота процессоров 4300 находится в диапазоне от 2,2 до 3,1 ГГц. При помощи специальных приложений она может быть доведена до 3,8 ГГц.

Недорогие процессоры Opteron 3300, поддерживающие необходимые корпоративные функции, продаются «по цене процессоров для настольных компьютеров». Три чипа потребляют от 25 до 65 ватт и работают на частоте от 1,9 до 2,6 ГГц, которая в турборежиме может быть доведена до 3,6 ГГц.

Новые процессоры будут поддерживать операционные системы Windows и Linux.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF