4 декабря комиссия Общественной палаты Российской Федерации по науке и инновациям совместно с Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий провели слушания на тему: «Экономика будущего — ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России».

Точку зрения ИТ-бизнеса на проблемы и пути их решения представили главы групнейших компьютерных компаний и объединений. Михаил Краснов, президент группы компаний Verysell, внес предложения по вопросам стратегии развития ИТ в целом. Другие «отраслевые» докладчики более полно осветили отдельные, наиболее близкие им темы. Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ, рассказал о мировых трендах в области ИТ и о роли отрасли в развитии отечественной экономики. Борис Бобровников, генеральный директор компании «Крок», посвятил свое выступление совершенствованию системы госзакупок в области информационных технологий (ассоциация подала к закону о Федеральной контрактной системе «90 страниц поправок»). Борис Нуралиев, директор «1С», говорил о кадровом вопросе, Валентин Макаров, президент некомерческого партнерства «Руссофт», — о том, как повысить конкурентоспособность российских разработок на мировом рынке, Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас», поделился опытом внедрения ИТ в промышленности.

Выступали и представители «широкой общественности» — вузов, институтов, общественных организаций. Олег Иншаков, член комиссии по науке и инновациям Общественной палаты, ректор Волгоградского государственного университета, рассказал о нынешнем «шестом технологическом укладе и глобальных экономических циклах». Наталья Золотых, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», подчеркнула необходимость поддержки малых предприятий, в том числе ИТ-компаний. По ее словам, в России 4,5 млн малых предприятий (причем это число сокращается), из них лишь 2% имеют отношение к инновациям. Наталья Тихомирова, ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, рассказала о том, как обучают новым технологиям в ее вузе. Инна Рыкова, директор Института инновационной экономики Финансового университета, указала на проблемы с измерением «инновационности».

Подводя итоги слушаний, Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ, предложил проект рекомендаций для органов законодательной и исполнительной власти, в основном базирующихся на положениях «Стратегии». Комлев призвал участников меропряития присылать свои предложения, но формулировать их по возможности максимально конкретно, чтобы в коридорах власти не переспрашивали «чего же вы хотите». Тем более что за внимание обитателей этих коридоров приходится вести нелегкую борьбу. Так, если в АП КИТ предложили, как уже упоминалось, 90 страниц поправок к закону о ФКС, то общее число таких страниц — от всех заинтересованных лиц — превысило 1,1 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF