Nokia Siemens Networks продолжает продавать различные активы, чтобы сконцентрироваться на оборудовании сетей мобильной широкополосной передачи данных — компания продает бизнес-подразделение по оптическим сетям частной инвестиционной фирме Marlin Equity Partners.

Стороны не уточняют финансовые условия сделки. Как сообщают в Nokia Siemens, проданное подразделение станет независимой компанией. В ведение новой компании перейдут до 1900 служащих бывшего бизнес-подразделения, работающие в Германии, Португалии и Китае.

Планируемая сделка — еще один шаг на пути преобразования Nokia Siemens в специалиста по сетям мобильной широкополосной передачи данных.

В этом году компания продала активы IPTV компаниям Belgacom и Accenture; бизнес систем микроволновой связи — компании DragonWave; а подразделение по фиксированному широкополосному доступу и бизнес соответствующих услуг и решений по управлению сетями — компании Adtran.

Похоже, что фокусировка на одном направлении бизнеса идет Nokia Siemens на пользу. По данным Dell’Oro Group, благодаря активному внедрению LTE в Японии в третьем квартале компания обошла Alcatel-Lucent, заняв второе место по доходам­ от поставок соответствующего оборудования. Самый крупный поставщик LTE — компания Ericsson.

Кроме того, чистая выручка Nokia Siemens увеличилась за квартал на 3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и вместо прошлогодних операционных убытков на сумму 114 млн евро в этом году компания имеет прибыль 182 млн евро.

Подразделение Nokia Siemens по оптическим сетям предлагает преимущественно оборудование для операторских магистральных сетей, работающее по принципу мультиплексирования с уплотнением по длине волны. В числе конкурентов — компании Alcatel-Lucent, Ciena, Cisco Systems и Huawei Technologies.

Штаб-квартира нового поставщика оптического сетевого оборудования будет находиться в Мюнхене. Ожидается, что сделка совершится в первом квартале 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF