Джозеф Регер, Fujitsu Technology Solutions
ДЖОЗЕФ РЕГЕР: «ИТ-руково­ди­тели прекрасно осознают, что потребность в настольных системах сохранится еще долго»
Источник: Fujitsu

На недавнем форуме в Мюнхене компания Fujitsu представила инновационные решения, способные трансформировать ИТ и бизнес заказчиков. В беседе с Computerworld Россия Джозеф Регер, вице-президент по технологиям Fujitsu Technology Solutions, уверен: предприятия продолжат покупать настольные ПК — только более совершенные.

Fujitsu продемонстрировала новый десктоп-концепт. Как бы вы стали убеждать ИТ-директора, что это именно тот продукт, который ему нужен?

ИТ-руководители и так прекрасно осознают, что потребность в настольных системах сохранится еще долго и десктопы со столов сотрудников никуда не исчезнут. Мы, конечно, видим, какое мощное воздействие на рынок ПК оказали планшеты, но большинство этих устройств были проданы отнюдь не в корпоративный сектор, а частным пользователям. В бизнесе же, как прежде, востребованы настольные компьютеры и рабочие станции. Планшеты по своим техническим и ценовым характеристикам обычно не соответствуют потребностям предприятий. А если и соответствуют, то чаще всего не могут конкурировать по своим функциональным возможностям с ноутбуками, ультрабуками и настольными ПК. Поэтому большинство заказчиков говорят: мы останемся пользователями обычных компьютеров — не планшетов. Другие говорят, что скорее будут пользоваться смартфонами для деловых целей. Зададимся вопросом: как долго руководители ИТ-департаментов будут готовы платить за десктопы? До тех пор пока не будет другого устройства, способного заменить их. Это не значит, что полноценной замены десктопам однажды не появится на рынке. Но, вероятно, произойдет это не скоро, и предприятия продолжат поддерживать закупки настольных ПК, только более совершенных. Исходя из этого мы и предложили рынку концептуально новый десктоп Fujitsu X Line. Это моноблок с сенсорным экраном, который поддерживает новейшую операционную систему Micosoft Windows 8. Мы придаем большое значение выходу X Line и считаем, что Windows 8 ждет большой успех на настольных ПК, в то время как на планшетах она вряд ли будет востребована в таком же объеме. Мы считаем, что для Microsoft и ее Windows 8 очень важны инновационные и качественные десктопы, гораздо важнее, чем новые планшеты.

Как в целом вы оцениваете перспективы Windows 8 в корпоративном сегменте рынка? Как быстро заказчики перейдут к новой операционной системе?

Думаю, никто этого не знает. Некоторые сомневаются в том, что это произойдет быстро, поскольку многие компании только собираются переходить на Windows 7. Microsoft такое положение явно невыгодно, поэтому она будет стимулировать продажи новой операционной системы. Для заказчиков выход Windows 8 — привлекательная возможность обновить свою ИТ-инфраструктуру, обогатив ее новыми функциями сенсорных экранов. То есть имеется достаточно предпосылок для интенсивного продвижения новой Windows на корпоративный рынок. Следуя этой логике, Fujitsu представила на нынешнем форуме несколько продуктов с поддержкой Windows 8, в том числе десктоп, ультрабук и планшет-трансформер с присоединяемой физической клавиатурой.

Нужна ли корпоративным пользователям поддержка сенсорных технологий в Windows 8? Зачем им сенсорные экраны на персональных системах? Какие приложения они будут при этом использовать?

В большинстве своем это будут новые приложения, каких мы еще не знаем. Я думаю, что многие из приложений, которые будут разрабатываться для Windows 8, окажутся способны использовать сенсорные технологии. Вскоре они должны стать массовыми. Но даже если этого не произойдет в ближайшие два года, старые приложения все равно исчезнут. Им на смену придет новое поколение приложений, с новым графическим интерфейсом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF