В «ДиалогНауке» представили продукты компании Delphix, которая была организована бывшими сотрудниками Oracle и VMware. В частности, компания предлагает решение для управления виртуальными базами данных Oracle в виде образа виртуальной машины для платформы VMware.

При сопровождении высоконагруженной базы данных часто возникает потребность протестировать на ней новые разработки, проанализировать накопленные данные или сделать резервную копию. Поскольку эти операции на больших базах занимают много времени, для них создают специальные копии основной базы, которые работают на дополнительных серверах и не влияют на работу основной системы. Однако такое решение увеличивает потребность в аппаратных ресурсах и приводит к проблемам синхронизации и актуальности данных. Обычно для организации работы с актуальными данными в тестовых базах приходилось использовать механизмы репликации, которые усложняют систему.

Однако есть и другой вариант решения данных проблем, позволяющий всем сопутствующим приложениям работать практически с основной базой, — технология виртуализации хранения данных. Такого рода решение и предлагает Delphix. Между базой данных и системой хранения устанавливается специальная программа, которая содержит только различия между основной базой и тестовыми базами. Объем дополнительного хранилища оказывается не очень большим — примерно десятая часть основного хранилища. В результате, с одной стороны, работа с виртуальной базой не может повлиять на данные в основной базе, а с другой — скорость создания и синхронизации тестовых баз увеличивается. При этом общий объем хранилища, выделяемый под основную базу и все тестовые и резервные, уменьшается за счет исключения дублирования, а скорость работы с виртуальными базами замедляется незначительно.

Один экземпляр Delphix позволяет создать до 60 виртуальных баз. Минимальное время создания новой базы — около 10 минут. Создаваться может как моментальный снимок основной базы, необходимый для анализа или резервного копирования, так и тестовая база, доступная для модификации. Продукт поставляется в виде образа виртуальной машины для платформы VMware и обычно подключается к базе как файловое хранилище по протоколу NFS.

Delphix интегрируется с системами резервного копирования по протоколу NDMP. Для сохранения резервной копии создается моментальный снимок базы данных на определенный момент, с которого уже система копирования снимает данные. При этом основная база продолжает работать. С помощью Delphix можно также проверять целостность резервной копии, восстанавливая ее в виртуальную базу и прогоняя на ней тесты.

Технологию можно использовать и для анализа данных — формируется срез данных на определенный момент времени, к которому обеспечивается доступ аналитическим приложениям. В результате аналитики могут запускать сложные запросы к данным в своей базе, получая при этом доступ к данным основного хранилища, а не создавая специальную базу.

«Наш продукт позволяет видоизменить концепцию создания новых версий — у разработчиков появляется возможность работать только с актуальными данными», — заявил Колин Фаррел, директор по региональным продажам Delphix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF