HP Integrity
HP INTEGRITY с процессорами Itanium 9500 обеспечивают трехкратное увеличение производительности бизнес-приложений. Небольшим компаниям и подразделениям крупных организаций адресован размещаемый в стойке сервер начального уровня Integrity rx2800 i4
Источник: HP

Компания Hewlett-Packard представила серверные системы HP Integrity с процессорами Intel Itanium 9500, обновленную операционную систему HP-UX и сервисы, обеспечивающие, как утверждают в HP, трехкратное увеличение производительности критически важных для бизнеса приложений и повышение надежности их работы.

Новые серверы по традиции объявлены одновременно с процессорами Intel. Серию Itanium 9500 составили по две модели процессоров с восемью и четырьмя ядрами и с максимальной тактовой частотой 2,53 ГГц. Как пояснил Александр Мельников, специалист по корпоративным технологиям Intel в России и СНГ, Itanium 9500, выполненные на основе 32-нанометровой топологии и содержащие более 3 млрд транзисторов, являются в настоящее время наиболее сложными процессорами общего назначения, производимыми Intel.

На эталонных тестах Itanium 9500 почти в 2,4 раза опережают по производительности Itanium 9300. Новые процессоры содержат вдвое больше ядер, работают на выросшей до 40% частоте, имеют расширенный набор инструкций, выполняют вдвое больше инструкций за один цикл, обладают меньшим энергопотреблением, снабжены значительным числом функциональных усовершенствований. Среди них, в частности, технология Intel Instruction Replay, обеспечивающая повторное выполнение инструкции в случае ее сбоя, а также повышение эффективности мультипоточной обработки данных.

Олег Васьков, руководитель отдела бизнес-критичных систем HP в России, подчеркнул, что процессорами Itanium 9500 оснащаются новые серверные системы Integrity трех типов — вычислительные флагманы Superdome 2, серверы-лезвия, а также размещаемые в стойках модели.

Для Superdome 2 разработаны лезвийные ячейки HP CB900s i4 с восьмиядерными процессорами Itanium 9500. Их можно применять в одной системе, наряду с ранее выпущенными лезвиями HP CB900s i2 на базе Itanium 9300, используя для этого различные аппаратные разделы nPar. В стойке высотой 36U размещается до 256 ядер процессоров Itanium 9500, 4 Тбайт оперативной памяти и 64 внутренних порта 10Gigabit Ethernet. Более высокая системная надежность достигается благодаря модернизации встроенного механизма мониторинга платформы, реализующего функции проактивного обнаружения, анализа и последующего устранения возникающих ошибок.

Ряд серверов-лезвий Integrity пополнился тремя новыми моделями — BL860c i4, BL870c i4, BL890c i4, с двумя, четырьмя и восемью процессорными разъемами и таким же количеством слотов для жестких дисков. Устройства оснащены 24, 48 и 96 слотами памяти DIMM, конвергентными сетевыми контроллерами FlexFabric с поддержкой технологии FCoE и усовершенствованным ПО удаленного управления iLO 3.

Небольшим компаниям и подразделениям крупных организаций адресован размещаемый в стойке сервер начального уровня Integrity rx2800 i4. Он имеет высоту 2U, предусматривает установку двух процессоров, снабжен 24 слотами оперативной памяти, максимальный объем которой достигает 384 Гбайт при использовании 16-гигабайтных модулей DDR3.

В Intel, отметил Мельников, существуют долгосрочные планы развития процессоров Itanium на основе общеплатформенной модульной стратегии разработки Itanium и Xeon. Унификация компонентов и решений, используемых в этих процессорах, дополнится в их следующих моделях Kittson и Haswell общим дизайном, одинаковыми кремниевыми пластинами и разъемами. Потребителями Itanium помимо HP являются компании Bull, NEC, Hitachi, Huawei и Inspur.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF