Opteron Abu Dhabi
СКОРОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ корпоративного уровня на серверах с новыми процессорами Opteron по сравнению с представленными в прошлом году 16-ядерными чипами Opteron 6200 Interlagos может увеличиться на 40%
Источник: AMD

В условиях, когда будущее серверов на платформе ARM продолжает оставаться неясным, компания AMD анонсировала свои самые быстрые на сегодняшний день 16-ядерные серверные чипы Opteron на платформе x86.

По словам вице-президента AMD по маркетингу серверов и развитию бизнеса Джона Уильямса, скорость выполнения приложений корпоративного уровня на серверах с новыми процессорами Opteron, разрабатываемыми под кодовым наименованием Abu Dhabi, по сравнению с представленными в прошлом году 16-ядерными чипами Opteron 6200 Interlagos может вырасти на 40%. Минимальный прирост производительности при типовой рабочей нагрузке составит 7%.

Чипы Opteron 6300 имеют тактовую частоту от 1,8 до 3,5 ГГц и обеспечивают заметное увеличение быстродействия виртуальных машин. Улучшить производительность средств виртуализации удалось благодаря тесным контактам AMD с партнерами, разрабатывающими программное обеспечение, в том числе с компаниями Red Hat и Microsoft.

Процессоры предназначены для серверов, обслуживающих публичные и частные облака, а также для работы с базами данных предприятий и аналитическими приложениями.

Новые чипы будут устанавливаться в двух- и четырехпроцессорные серверы компаний Hewlett-Packard, Dell, Cray, Silicon Graphics и других производителей.

В AMD надеются, что новые чипы придадут дополнительный импульс развитию серверного бизнеса. К 2014 году планируется наладить выпуск серверов с архитектурой ARM, однако процессоры x86-архитектуры останутся приоритетным направлением серверного бизнеса AMD.

Конечная цель заключается в том, чтобы сбалансировать распределение нагрузки между серверами на платформах ARM и x86 и связать процессорные ядра с помощью технологии Freedom Fabric, поддерживаемой обеими архитектурами.

Новые чипы Opteron имеют ядра Piledriver, эти ядра AMD использует также в процессорах для настольных и портативных компьютеров Trinity. Ядра Piledriver проектировались на основе старых ядер Bulldozer, на которых были построены процессоры Interlagos, но технология Piledriver обещает существенный прирост производительности. В ядре Piledriver объединены центральный процессор и дополнительные блоки выполнения операций с фиксированной и плавающей запятой. За один такт это ядро обрабатывает больше команд, потребляя при этом меньше электроэнергии.

Новые чипы обеспечивают увеличенную производительность приложений Java, а программный стек для технологии Piledriver подготовлен лучше, чем для предыдущей версии ядер. В ходе лабораторного тестирования результаты, продемонстрированные ядром Bulldozer, откровенно разочаровали. Производительность чипа оказалась значительно ниже, чем ожидалось.

Процессоры Opteron 6300 обладают обратной совместимостью с ранее выпускавшимися продуктами. С 16 ядрами в AMD надеются достичь теплового баланса на уровне процессорного разъема.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF