Даррен Томас
ДАРРЕН ТОМАС: «Чтобы реализовать преимущества архитектуры Fluid Data, потребуется преодолеть межкультурное многообразие»

За последние несколько лет Dell немало сделала в области систем хранения, превратившись из реселлера систем хранения в поставщика широкого спектра собственных решений с файловым и блочным доступом к данным — PowerVault, EqualLogic, DX Object Storage и Compellent. Она стала одним из наиболее динамичных игроков мирового рынка систем хранения, а чтобы и дальше развивать свой бизнес хранения данных, продолжает поглощения и разрабатывает собственную интеллектуальную собственность. В середине ноября компания провела в Париже вторую конференцию Dell Storage Forum, представив на ней новейшие усовершенствования в своих решениях для хранения и защиты данных.

Стратегия пополнения продуктового портфеля Dell путем приобретений ставит перед компанией сложные задачи. Как отметил в своем ключевом докладе на форуме Даррен Томас, генеральный менеджер Dell Storage, за последние два года команда Dell существенно выросла, в нее входят теперь коллективы специалистов, работающие в разных странах и регионах. Чтобы реализовать преимущества продвигаемой компанией архитектуры Fluid Data, потребуется добиться слаженной работы, преодолеть «межкультурное многообразие». Кроме того, для создания систем хранения, особенно комплексных интегрированных решений, таких как недавно объявленная платформа Dell Active System 800, необходимо тесное взаимодействие подразделений компании, отвечающих за системы хранения, сетевые продукты и серверы, а также кооперация с партнерами — компаниями Brocade, Emulex, QLogic, Quantum, Broadcom, DataCore, Comm­Vault и др.

Архитектура Fluid Data, обеспечивающая «перетекание» корпоративных данных по уровням инфраструктуры хранения благодаря их автоматической классификации и миграции, дополнена емким лозунгом Fluid Forward, символизирующим ее предназначение — движение вперед, создание основы успешного развития бизнеса заказчиков и достижение лучших результатов за счет оптимизации хранения данных. Сейчас Fluid Data становится одним из компонентов конвергентной инфраструктуры, поддержки облачных вычислений и «корпоративной мобильности».

Хотя Dell — далеко не единственный вендор, использующий технологию автоматизированного многоуровневого хранения данных, Томас уверен, что эта ключевая составляющая архитектуры Fluid Data реализована у Dell лучше, чем у конкурентов. Ее дополняет виртуализация хранения (создание пула ресурсов), оптимизация использования дисковой емкости (thin provisioning), «мгновенные снимки» для защиты и быстрого восстановления данных, репликация данных на удаленные площадки (thin replication), возможности динамического масштабирования систем.

Архитектура Fluid Data должна помочь заказчикам уменьшить сложность и сократить стоимость управления данными. Анонсы последнего года свидетельствуют о прогрессе этой стратегии: на рынок выходят продукты, демонстрирующие результаты инноваций и интеграции портфеля решений Dell Storage. Наиболее значимыми новинками в линейке систем хранения последнего года стали решения старшего класса, пополнившие портфель Dell в результате приобретения компании Compellent, и новые системы PowerVault на основе технологий iSCSI и Fibre Channel. Самыми значимыми преимуществами своих систем хранения в Dell считают привлекательную стоимость и простоту в использовании, максимальную гибкость в наращивании ресурсов.

Однако представленные на недавней конференции новинки вряд ли можно отнести к громким анонсам. Скорее это результат планомерной кропотливой работы, совершенствования архитектуры Fluid Data для ее применения в ЦОД, ожидаемая эволюция решений Dell в области систем хранения и защиты данных. Причем новинки представлены в основном программными продуктами, расширяющими функциональность, повышающими производительность систем и уровень автоматизации.

Например, программное обеспечение Dell Compellent Storage Center 6.3 позволит­ до 100% увеличить производительность систем Compellent и удвоить пропускную способность благодаря поддержке соединений Fibre Channel на 16 Гбит/с от сервера до коммутатора и систем хранения.

Программное обеспечение Dell PowerVault MD3 предлагает теперь улучшенные средства защиты данных, использования емкости дисковых массивов и виртуализации. Оно уже доступно заказчикам. По словам Томаса, прежде подобную функциональность и уровень надежности «пять девяток» обеспечивали лишь на порядок более дорогие дисковые массивы. В дополнение к репликации Fibre Channel новые возможности защиты реализует асинхронная репликация по каналам IP.

В числе новых продуктов — Dell PowerVault DL4000 для SMB и удаленных офисов. Это готовая к использованию система резервного копирования в корпусе 1U, использующая программное обеспечение Dell AppAssure.

Программное обеспечение Quest NetVault Backup 9.0, интегрированное с архитектурой NetVault Extended Architecture, предназначено для защиты физических и виртуальных сред (VMware и Hyper-V) в средних и крупных организациях. Для развертывания систем аварийного восстановления можно использовать дедупликацию средствами NetVault SmartDisk и репликацию на удаленную площадку.

Новая система защиты данных PowerVault DL2300 корпоративного класса емкостью до 480 Тбайт обеспечивает защиту и восстановление данных, репликацию, архивирование и дедупликацию данных физических и виртуальных серверов, причем эти возможности сочетаются в одном готовом к работе продукте.

Наличие столь обширного спектра программных и аппаратных решений для защиты и восстановления данных в Dell объясняют тем, что, во-первых, продукты нацелены на разные сегменты рынка — от SMB до корпоративных клиентов, и, во-вторых, выбор определяется требуемыми параметрами — допустимым временем восстановления и объемом потерянных данных.

Выросшая из коробочного бизнеса Dell стремительно превращается в поставщика законченных решений для организаций любого уровня. В компании считают своей задачей помочь заказчикам в переходе от унаследованной инфраструктуры к динамичным и эффективным ИТ, решении вопросов управления, обеспечении безопасности и непрерывности бизнес-процессов, доступа к данным с разнообразных устройств. Именно на это нацелена концепция Fluid Forward, которая должна помочь вендору действовать в русле современных требований и быстрее наращивать свой бизнес.

По данным IDC за второй квартал 2012 года, Dell пока не входит в пятерку лидеров мирового рынка в сегменте внешних дисковых систем хранения, однако на рынке дисковых систем в целом занимает четвертое место, опережая NetApp, а по темпам роста даже превосходит HP и IBM. Российский рынок внешних систем хранения будет развиваться быстрыми темпами и, согласно прогнозу IDC, за пять лет вырастет на 75%. Рассматривая развивающиеся рынки как источник роста в сложной экономической обстановке, в Dell намерены усилить свои позиции в нашей стране.

Dell расширяет свой российский офис и развивает партнерскую сеть, оптимизирует логистику, а недавно начала активную маркетинговую кампанию, нацеленную на повышение своей узнаваемости как поставщика инфраструктурных решений и продуктов. Делаются инвестиции также в развитие сервиса, расширение присутствия в регионах. Планируется предлагать заказчикам решения с привлекательными характеристиками: низкой стоимостью и длительным сроком эксплуатации, функциями автоматизации и простотой управления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF