Продуктовые премьеры форума Oracle OpenWorld 2012, прошедшего в начале октября в Сан-Франциско, через месяц были представлены на московской конференции Oracle Day 2012.

Дэвид Каллаган, старший вице-президент Oracle в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, ссылаясь на данные специального исследования, сообщил, что главная задача для корпораций на современном этапе состоит в упрощении процедур обслуживания и модернизации информационных систем. Это доказывает тот факт, что две трети ИТ-бюджетов компании тратят именно на поддержание работоспособности своей ИТ-инфраструктуры и лишь 30% направляют на их обновление и внедрение новых технологических подходов. Меж тем такие инновационные концепции, как облачные вычисления и Большие Данные, способны значительно повысить эффективность ИТ и их роль в бизнесе заказчиков.

«И сохранение ИТ-систем в их традиционном виде, и их миграция в облако все еще сопряжены с серьезными вызовами для заказчиков. Настало время разорвать этот замкнутый круг, упростив модернизацию корпоративных информационных систем, одновременно обогатив их возможностями облачных вычислений и Больших Данных», — заявил Каллаган.

Валерий Лановенко, глава представительства Oracle в СНГ, подчеркнул, что обновление целиком охватило программно-аппаратный стек Oracle, и это особенно важно, поскольку в 2012 году на отечественном рынке был востребован практически весь ассортимент приложений и оборудования корпорации. Более 2,5 тыс. предприятий в СНГ приобрели комплексные технологические решения Oracle и ее партнеров, а лидером продаж стало решение для баз данных Exadata. Российские заказчики оценили преимущества долгосрочных отношений с Oracle, благодаря чему вырос масштаб реализованных проектов, отметил Лановенко.

Эту мысль поддержали генеральные спонсоры Oracle Day 2012. В частности, Сергей Мацоцкий, председатель правления IBS, заявил в своем выступлении: «Сегодня главная тенденция на рынке — строительство частных облаков, а Oracle является лидером в данной области, поскольку предлагает полный стек решений для смены традиционного технологического ландшафта на облачный». Но переход в облако, по его словам, не единовременная инвестиция, а продолжительный процесс, в котором жизненный цикл инфраструктуры меняет свои параметры. Помочь заказчикам эффективно купировать сложные моменты, возникающие при переходе в облачную среду, — актуальная задача интегратора, считает Мацоцкий. В свою очередь Андрей Самойлов, директор по работе с корпоративными заказчиками компании «Инфосистемы Джет», отметил, что в распространении инноваций Oracle на рынке важную роль продолжат играть партнеры, прежде всего системные интеграторы, хотя их задачи в облачную эпоху несколько изменятся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF