Сергей Собянин
Сергей Собянин выступал на совещании из кардиологического корпуса Первой Градской больницы
Источник: kremlin.ru

Проводя совещание по реализации региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 – 2012 годах, президент России Владимир Путин обратил внимание руководителей субъектов РФ на необходимость строго соблюдать графики работ, в том числе по закупкам медицинского оборудования. В то же время, сказал Путин, работа по повышению качества оказываемой медицинской помощи не должна остановиться — в рамках долгосрочной программы «Развитие здравоохранения» активная работа будет продолжена и на региональном уровне.

На информатизацию здравоохранения было выделено более 29 млрд руб., из них 66% составили субсидии ФФОМС, которые начали поступать в регионы с марта 2011 года, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, к 15 октября все без исключения регионы получили доступ к девяти базовым сервисам, направленным на автоматизацию управленческих функций внутри каждого лечебного учреждения.

Приоритетом информатизации на 2012 год стало внедрение записи к врачу в электронном виде в 6 тыс. медицинских организаций. В настоящее время такую возможность получили 4,4 тыс. из них. «Работа кипит и к началу декабря будет полностью завершена», — сказала Скворцова. Минздрав использует «специальный инструмент», позволяющий в реальном времени контролировать функционирование электронной регистратуры и вести мониторинг подключения субъектов к единому федеральному порталу.

В свое время Минздравсоцразвития намеревалось сделать публичным мониторинг проекта информатизации здравоохранения. Отслеживать создание региональных сегментов единой системы планировалось на специальном сайте egisz.ru. После реорганизации ведомства об этом больше не вспоминают.

На конец октября, по данным Минздрава, к единой электронной регистратуре уже подключено 80 субъектов, в ней сделано более 433,5 тыс. записей. До сих пор не подключились к системе республики Алтай, Ингушетия и Еврейская автономная область.

До конца года уровень оснащения медицинских организаций компьютерной техникой будет удвоен, сообщила Скворцова. Но если до модернизации ПК использовались фрагментарно и только в отдельных кабинетах, то теперь наступил этап формирования локальных сетей. Формируется единое информационное пространство каждого субъекта РФ, тем самым обеспечивается преемственность лечения в учреждениях всех уровней, от первичной до специализированной высокотехнологичной медпомощи.

Системой ГЛОНАСС в настоящее время полностью оснащены 8,5 тыс. машин скорой медицинской помощи, а к концу года планируется оборудовать 19,7 тыс. автомобилей и 2,9 тыс. диспетчерских станций.

Однако представители регионов, испытывающих серьезные затруднения с реализацией программы, перед президентом не выступали, в совещании в Ново-Огарево участвовали лишь руководители, которым есть чем гордиться.

В Липецкой области план по закупкам оборудования исполнен на 83%, до конца текущего года предусмотрено приобрести еще 56 единиц санитарной техники. Электронная регистратура работает в 67 учреждениях здравоохранения области.

Повсеместно внедрена автоматизированная система мониторинга состояния здоровья беременных женщин, сообщил глава Чувашии Михаил Игнатьев, а в каждом третьем лечебном учреждении республики используется электронная медкарта.

В Москве во всех поликлиниках создана система электронной записи к врачу. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, 40% граждан, которые обращаются в поликлиники, уже записываются через контакт-центр или пользуются электронной записью. «Мы теперь четко видим, насколько долго приходится пациенту ждать в очереди и как задействованы сами врачи», — отметил он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF