Windows Phone 8
В MICROSOFT ПООБЕЩАЛИ­ пользователям Windows Phone 8 выбор из 120 тыс. различных приложений

Новая операционная система Windows Phone 8, предназначенная для сотовых телефонов, 29 октября поступила в продажу. В Microsoft надеются, что она поможет корпорации отвоевать у конкурентов часть быстрорастущего рынка смартфонов.

Сегодня Microsoft практически не представлена на рынке смартфонов, который в последние годы стремительно расширяется. Однако обозреватели полагают, что уже вскоре ситуация может измениться.

В ходе презентации, состоявшейся в Сан-Франциско, вице-президент Microsoft и глава ее телефонного подразделения Джо Бельфиор рассказал о новых функциях операционной системы, а генеральный директор корпорации Стив Балмер представил новые телефоны.

Флагманская модель Windows Phone — Nokia 920 — разработана совместными усилиями инженеров Microsoft и Nokia. Балмер показал и два других смартфона старшего класса — Samsung Ativ S и HTC Windows Phone 8X.

«Глобальное шествие Windows Phone 8 уже началось», — подчеркнул Балмер.

Ключевой особенностью интерфейса новой операционной системы является ее рабочий стол, по внешнему виду заметно отличающийся от привычного, с рядами значков, на телефонах Apple и Android.

В дизайне используются те же активные плитки, что мы видим в Windows 8 — новой операционной системе Microsoft для ПК, продажи которой начались 26 октября. Плитки постоянно обновляются свежей информацией. Например, на плитке о погоде отображается новейший прогноз, а приложение электронной почты показывает последнее входящее сообщение.

«Ранее стандартным элементом интерфейса для смартфона считалась статическая сетка пиктограмм, — указал Бельфиор. — Мы решили не использовать этот давно набивший оскомину старый прием. Нам хочется, чтобы человек находился в центре происходящих событий».

В процессе взаимодействия пользователи могут обмениваться друг с другом своими плитками, в результате чего данные в приложениях электронной почты и социальных сетей обновляются.

«Новая операционная система обладает наилучшими средствами персональной ориентации, — добавил Бельфиор. — Она помогает больше получать от жизни».

На презентации были анонсированы приложения, которые появятся на новой платформе, в том числе версии клиентов Facebook, Twitter, Skype, Angry Birds и Urban Spoon.

На новом экране блокировки предлагается демонстрировать не статичные изображения, а контент приложений: результаты спортивных соревнований, новости или любимые фотографии.

Выпуск Windows Phone 7 помог Microsoft в два раза увеличить свою долю на рынке, но хитом среди потребителей эта ОС так и не стала. Разработчики новой операционной системы уделили совершенствованию интерфейса гораздо больше внимания, стремясь привлечь к новой платформе интерес крупных производителей телефонов.

Продажи новых телефонов ознаменовали собой начало нового этапа битвы на мобильном рынке, которая обещает стать гораздо масштабнее, чем прежде.

Новые телефоны Windows будут конкурировать с мобильными продуктами на платформе iOS и недавно выпущенным iPhone 5. Ожесточенная конкуренция должна затронуть и телефоны на базе операционной системы Google Android.

Аналитики уверены, что уже в начале будущего года Microsoft займет третью строчку в рейтинге производителей, а доля смартфонов, работающих под управлением Windows Phone, вырастет с 1,8% в прошлом году до 6,6%. По прогнозам IDC, к 2016 году она должна достигнуть 14,2%, тогда как на долю Apple будет приходиться 21,2% продаж, а на долю Android — 58,6%.

Ключевым условием достижения этой цели является привлечение большого количества разработчиков. Microsoft ранее уже начала поставлять пакет разработчика (Software Development Kit, SDK) некоторым из своих партнеров, а c ноября он распространяется свободно и бесплатно. Более подробно эту тему представители Microsoft осветили на только что завершившейся конференции Build.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF