Xeon Phi
СОПРОЦЕССОРЫ PHI, предназначенные для высокопроизводительных серверов и суперкомпьютеров, применяются совместно с серверными чипами Intel Xeon
Источник: Intel

С новым семейством процессоров Xeon Phi в корпорации Intel рассчитывают добиться качественного скачка быстродействия и энергоэффективности серверов.

Чипы семейства Xeon Phi, также известного под кодовым названием Knights Corner, работают в связке с центральными процессорами сервера, ускоряя математические и графи­ческие задачи. Сопроцессоры Phi предназначены для серверов и суперкомпьютеров. У первых моделей чипов 60 ядер.

Чипы Phi — это «камни», которыми Intel мостит дорогу к достижению амбициозной цели: создать к 2018 году суперкомпьютер мощностью в экзафлопс (1000 PFLOPS). Первые сопроцессоры Phi будут применяться совместно с серверными чипами Intel Xeon E5 в суперкомпьютере Stampede на 10 PFLOPS, который в начале будущего года планируется ввести в действие в Техасском центре перспективных вычислительных систем.

Рост вычислительной мощи необходим для решения все усложняющихся задач науки и национальной безопасности, полагает Джо Керли, директор по маркетингу подразделения Intel Technical Computing. Приложения можно разбивать на подзадачи и обрабатывать их одновременно на многоядерных чипах Phi в рамках заданных пределов расхода энергии.

Чипы Phi содержат x86-совместимые процессоры общего назначения и векторные. Они созданы как ответ на графические процессоры старшего класса наподобие Nvidia Tesla. Сегодня в некоторых самых быстрых суперкомпьютерах, в том числе в системе Titan Министерства энергетики США и в суперкомпьютере Tianhe-1A в китайском Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзинь, используются x86-процессоры Intel совместно с графическими чипами Nvidia.

Первый чип Knights Corner, поступивший заказчикам, — это Xeon Phi 5110P с 60 ядрами и тактовой частотой 1,05 ГГц. Размер кэша — 40 Гбайт, емкость памяти 6 Гбайт. Подобно графическим адаптерам, чип устанавливается в слот PCI-Express 2.0, а ох­лаждается системным вентилятором. Как указывает Керли, по цене такая плата вполне может составить конкуренцию графическим чипам Nvidia Tesla и AMD FireStream, которые применяются в суперкомпьютерах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF