Уильям Тьюбер
УИЛЬЯМ ТЬЮБЕР: «Трансформация затрагивает не только информационную инфраструктуру и бизнес заказчиков, но и представления сотрудников о роли ИТ в жизни предприятий»

В конце октября в Москве состоялся EMC Forum, посвященный технологиям хранения и управления информацией. Форум — традиционная площадка для встречи заказчиков и партнеров EMC в России и СНГ.

Нынешнее мероприятие прошло под девизом «Трансформируй ИТ, бизнес и себя». Уильям Тьюбер, заместитель председателя правления корпорации, заявил с трибуны форума: «Под воздействием двух главных тенденций современности — облаков и Больших Данных — традиционные ИТ-системы проходят этап сложнейшей трансформации, которая затрагивает не только информационную инфраструктуру и бизнес заказчиков, но и основополагающие представления сотрудников о роли ИТ в жизни предприятий». В этих условиях перед компаниями встает ряд сложных задач, от решения которых в буквальном смысле зависит их выживание на рынке.

О том, что трансформация действительно происходит, свидетельствуют результаты специального исследования, проведенного EMC в рамках подготовки к форуму, сообщила директор EMC по маркетингу в России и СНГ Екатерина Волкова.

По результатам опроса 68% организаций подвергнутся трансформации в течение ближайших 12 месяцев и 82% координируют свою ИТ-стратегию с основными задачами бизнеса. Бизнес-приоритетами компаний на настоящем этапе являются повышение прибыли (за что высказались 45% респондентов), улучшение взаимоотношений с клиентами (40%) и разработка новых решений и продуктов для заказчиков (39%).

Итоги опроса также указывают, что 69% предприятий в течение года проведут трансформацию функций своих ИТ-департаментов, при этом 60% рассматривают в качестве основной задачи ИТ-служб хранение и управление данными.

Расставленные подобным образом приоритеты доказывают, что на настоящем этапе компании проводят трансформацию бизнеса не только с целью сокращения расходов, но и для активного роста.

В компаниях растет понимание того, что внедрение таких инноваций, как облачные вычисления и аналитика Больших Данных, создаст в ближайшие три года новые роли и зоны ответственности ИТ-департаментов и их сотрудников. «Тем организациям, которые хотят использовать весь потенциал технологий, необходимо будет принять в свой штат новых специалистов, например исследователей данных и архитекторов облачных инфраструктур, и внедрить новые методы работы», — полагает Волкова.

78% опрошенных подтвердили внедрение или наличие планов внедрения в своих организациях аналитики Больших Данных, а 37% отметили, что усовершенствование управления данными и аналитика являются приоритетными задачами для их организаций.

Больше внимания к данным — больше внимания к их сохранности. Среди участников опроса 45% назвали приоритетными технологии резервного копирования и восстановления.

Треть опрошенных уверены, что облачная архитектура заменит традиционную ИТ-инфраструктуру в их организации через три года или ранее. И хотя только 28% респондентов рассматривают облака как приоритет для своей организации, переход в облако, причем в гибридное, скоро станет стратегическим направлением развития ИТ, убежден Тьюбер. Этот переход, по его словам, может быть эффективно реализован на основе инновационных решений EMC и ее партнеров. Тьюбер напомнил, что на глобальном форуме EMC World 2012 корпорация представила самую большую в своей истории серию из 42 новых продуктов и технологий, трансформирующих ИТ. Фактически обновлению подверглись все основные продукты из портфеля систем хранения данных, резервного копирования, виртуализации и управления ИТ. Большинство этих решений были представлены и на московском форуме.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF