Ричард Брэнсон
РИЧАРД БРЭНСОН посоветовал не браться за то, что уже кто-то делает успешно
Источник: «Открытые инновации»

Форум «Открытые инновации», прошедший в Москве с 31 октября по 2 ноября, — преемник Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech, который в течение четырех лет проводила компания «Роснано». В этом году «Роснано», объединившись с фондом «Сколково», «Российской венчурной компанией», «Внеш­экономбанком», Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и правительством Москвы, создали масштабную дискуссионную площадку для обсуждения всех аспектов инновационной деятельности. Планируется, что форум будет проходить в Москве ежегодно.

«Инновационный сегмент российской экономики изначально создавался как часть глобального рынка. Иначе он заведомо будет неконкурентоспособным. Форум «Открытие инновации» должен стать одним из важных инструментов такой интеграции, демонстрируя возможности российских институтов развития и перспективы сотрудничества с ним», — заявил Анатолий Чубайс, председатель правления «Роснано».

На пленарном заседании «Мир 2030» речь шла не столько о будущем, сколько о настоящем. Заместитель мэра Москвы Андрей Шаронов рассказал об инновационной политике столицы. Он считает, что город должен не выдумывать собственный путь развития и внедрения инноваций, а тесно работать с венчурным сообществом, так как его представители более компетентны в этой теме.

Охотнее всего спикеры говорили о стартапах и способах их поддержки. Так, по убеждению легендарного Ричарда Брэнсона, миллиардера, главы Virgin Group, не стоит браться за то, что уже кто-то делает успешно, и не надо искать успеха в аморальном бизнесе, например табачном. Главное в бизнесе, по мнению Брэнсона, пробовать и рисковать, не боясь ошибок и поражений. А Давид Ян, глава ABBYY­ Group, полагает, что молодые люди могут заметить в бизнесе нишу, на которую матерые предприниматели не обращают внимания. По словам Яна, он готов инвестировать средства в амбициозную бизнес-идею, если у ее авторов, как он выразился, «горят глаза».

В день открытия форум посе­тил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В своем­ вы­сту­­плении он подчеркнул, что Рос­сия­ продолжает­ политику модернизации и инновационное развитие российской экономики: «Нам нужно превратить российскую экономику из сырьевой в инновационную. Это амбициозный проект, который может быть решен только в случае единения нации вокруг этой идеи, как бы пафосно это ни звучало».

Как заявил премьер-министр, государство должно не только создать условия, такие как льготы, правильный налоговый режим, инвестиционные параметры, но и напрямую поучаствовать в ряде проектов.

Медведев подчеркнул, что инновационные проекты должны развиваться не только в Москве и Санкт-Петербурге: «Наша задача — стараться правильным образом распределить ресурсы и помочь тем, кто живет и работает в провинции, кто по каким-то причинам не хочет уезжать в столицу, кто хотел бы заниматься инновационным бизнесом, находясь у себя дома».

В ходе работы форума был подписан ряд соглашений, в частности соглашение об основании совместного инвестиционного фонда между «Роснано» и компанией Virgin Group. Основная задача фонда VGF Emerging Market Growth I. L. P. заключается в прямых инвестициях в компании со средней рыночной капитализацией, работающие в сферах эффективного использования ресурсов, оптимизации энергопотребления и возобновляемой энергетики в России, Турции и странах Центральной и Восточной Европы. Объем обязательств по финансированию фонда составляет 200 млн долл. Офисы фонда будут расположены в Лондоне и Москве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF