Государственный Исторический музей
БЛАГОДАРЯ СОВРЕМЕННЫМ технологиям Государственный Исторический музей может превратиться в уникальное мультимедийное пространство
Источник: Wikipedia

Компания НР заключила соглашение о долгосрочном технологическом партнерстве с Государственным Историческим музеем. Началом сотрудничества послужит интерактивная экспозиция под названием «Красная площадь. Смотровая площадка». Реализация проекта рассчитана на год — высокотехнологичную экспозицию посетители увидят в августе 2013 года.

Основное финансирование проекта в рамках конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» обеспечил Благотворительный фонд Владимира Потанина, предоставивший музею грант в размере 1,892 млн руб. Технологические решения представит НР.

Воскресенские ворота, принадлежащие Историческому музею, сегодня используются как зал для временных выставок. Одно из главных достоинств этого помещения в том, что из его семи окон открывается панорамный вид на Красную площадь. Рядом с каждым окном будет установлен сенсорный экран, вызвав на котором режим «Взгляд из...» посетитель сможет выбрать эпоху и посмотреть, какой вид из этих окон открывался 50, 100, 200 или 300 лет назад, а в динамиках будет транслироваться рассказ о выбранной исторической эпохе и дошедших до наших дней памятниках тех времен.

Помимо навигации по историческим периодам, с помощью аппаратного комплекса НР посетители смогут составить индивидуальный маршрут по экспозиции Государственного Исторического музея и его филиалам: храму Василия Блаженного, Палатам бояр Романовых в Зарядье, Музею Отечественной войны 1812 года. План можно будет распечатать и использовать в качестве путеводителя.

«Благодаря современным технологиям Государственный Исторический музей может превратиться в уникальное мультимедийное пространство, где посетители смогут воспользоваться реальным историческим ландшафтом — ансамблем Красной площади — как интерактивным графическим меню и с его помощью самостоятельно составить индивидуальную программу осмотра музея», — пояснил Алексей Левыкин, директор музея.

Левыкин считает, что современные технологии будут способствовать лучшему пониманию эпох, оказавших значительное влияние на формирование истории Российского государства, и повысят интерес к историческим процессам среди посетителей.

«НР обладает богатым опытом взаимодействия с ведущими музеями мира, и нам особо приятно, что теперь у нас есть долгосрочное партнерское соглашение с Государственным Историческим музеем — крупнейшим национальным историческим музеем России», — прокомментировал Александр Микоян, генеральный директор НР в России.

Экспозиция «Красная площадь. Смотровая площадка» будет развернута в музее на постоянной основе. В дальнейшем планируется создать и другие мультимедийные проекты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF