На традиционном симпозиуме компании руководители InterSystems представили партнерам концепцию «прорывных приложений», а также наиболее масштабные проекты в стратегически важной для себя отрасли — здравоохранении.

«Прорывные» приложения принципиально отличаются от своих предшественников возможностью массовой персонализации на любых платформах, которые есть под рукой у пользователей, способностью работать со всеми типами и форматами данных, адаптируясь к изменениям во входящих потоках данных. Такой потенциал у построенных на технологиях InterSystems решений есть, полагают в компании.

Комплект базовых технологий составляют СУБД Cache, среда разработки и интеграции Ensemble, система бизнес-анализа в реальном времени DeepSee и инструментарий анализа неструктурированных данных iKnow. В сочетании со специализированными отраслевыми решениями — медицинской информационной системой TrakCare, лабораторной системой TrakCare Lab и платформой для создания медицинских информационных сетей HealthShare — они образуют законченное предложение для здравоохранения.

Программные решения InterSystems используют многие поставщики медицинских услуг. Как рассказал Николай Кречетов, глава российского представительства InterSystems, в нашей стране программные продукты для здравоохранения приносят только 10% дохода компании, эта доля постепенно увеличивается, но до мировых 80% еще далеко. Характерными особенностями российских проектов сегодня стали решение сложных проблем в короткие сроки и необходимость быстро демонстрировать промежуточные результаты.

Тем не менее бизнес InterSystems развивается и в отечественном здравоохранении. Недавно стартовал проект в Хабаровске, в котором с помощью HealthShare производится интеграция с федеральными сервисами записи к врачу и электронной медкарты.

Санкт-петербургская компания СП.АРМ выиграла конкурс на автоматизацию медучреждений Камчатки. Система qMS станет основой регионального фрагмента «ЕГИС-Здрав» и будет внедрена в 40 лечебных учреждениях Камчатского края.

Компания «Бизнес Проект» приступила к внедрению системы TrakCare Lab в НИИ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко. На ее основе информатизируют биохимическую, гормональную, клиническую и экспресс-лаборатории, подключив к системе 16 лабораторных анализаторов.

Разработчикам медицинских информационных систем и поставщикам лабораторных анализаторов компания InterSystems предложила специальную партнерскую программу по продвижению TrakCare Lab: облегченную версию лабораторной системы, преднастроенную и локализованную. В России партнерами InterSystems по этой программе уже стали компании «ЛАНИТ Партнер» и «МедСервис», а в Казахстане — ELSI Tech и «ОрдаМед».

Костяк партнерской сети InterSystems в странах СНГ сложился давно, в течение последнего года компания активизировала деятельность по публикации технического контента для разработчиков, а также запустила три новых курса обучения, в том числе по DeepSee и TrakCare Lab. Список вузов, с которыми сотрудничает компания, насчитывает уже 31 учебное заведение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF