Сеппо Пиетаринен
Сеппо Пиетаринен призывает­ российских ИТ-производителей воспользоваться кадрами и площадями, высвобожденными Nokia

Финско-российская торговая палата провела деловой форум Finnish ICT, целью которого было знакомство наших заказчиков с финским ИТ-сектором. В мероприятии приняли участие компании 3 Step IT (специализация — управление жизненным циклом оборудования, вплоть до утилизации), Awara IT Solutions (системы для управления финансами), Bitwise (ПО автоматизации промышленных предприятий), Blancco (программные и аппаратные решения по уничтожению данных), Comptel (системы OSS для организации услуг от начала до конца); Forte Netservices (управляемые сервисы сетевой безопасности, мониторинг сетевой инфраструктуры), Satel (радиомодемы для передачи информации и телеметрии) и Tieto (ИТ-поддержка бизнеса международных компаний, работающих в России), а также делегация региона Сало.

ИТ-рынок самой Финляндии в 2011 году вырос на 9% — до 7 млрд евро, что для небольшой страны весьма неплохой показатель. В нынешнем году рост, как ожидается, будет даже выше. Однако в последнее время тенденция такова, что массовое производство понемногу перемещается в страны с дешевой рабочей силой, поэтому сейчас 66% сотрудников финских ИКТ-компаний работают в Африке, Азии, Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке. Больше всего их насчитывается в Китае (68,4 тыс.) и Индии (40,4 тыс).

Соответственно в Финляндии остаются без работы весьма квалифицированные кадры, простаивают производственные площади. Особенно остро это ощущается в регионе Сало, который Сеппо Пиетаринен, директор по развитию бизнеса города Сало, назвал Кремниевой долиной Финляндии. В городе базируется почти 5 тыс. компаний, в основном — ИТ, среди них Nokia, Satel, Lite On. Именно на освободившиеся площади Nokia и приглашают гостей, которым предлагают 40 тыс. кв. м производственного (3-10 евро за кв. м в месяц) и 4 тыс. кв м офисного пространства (5-10 евро). Резидентов также ждут пока не задействованные производственные и инженерные кадры. По словам Пиетаринена, высококвалифицированный финский рабочий обойдется предприятию приблизительно в 2 тыс. евро в месяц, инженер со стажем менее пяти лет — в 3,7 тыс., со стажем больше пяти лет — в 4,5 тыс. Издержки работодателя на зарплату в 2 тыс. евро составят 505 евро. Это немало, однако, как заявил Пиетаринен, в Китае опытный инженер может запросить и больше.

Также плюсами Сало является развитая транспортная система, недорогое электричество, жилье, высокие социальные гарантии резидентам, хорошая возможность проникнуть на рынки Евросоюза. Кроме того, иностранная компания может получить обратно до 35% средств, затраченных ею на НИОКР.

Продолжить работу с потенциальными российскими резидентами представители Сало намерены на семинаре, который пройдет 19-20 ноября в столице региона — городе Сало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF