Европейская конференция Citrix не уступает американской. На барселонской Synergy 2012 были представлены новинки, появившиеся за период с мая по октябрь. На символе Citrix 2012 совмещенные четыре широко известных логотипа — решетка окна Windows, надкушенное яблоко Apple, робот-малютка Android и пятиугольник HTML5 — символизировали собой доступность приложений и данных вне зависимости от типа используемого устройства и отражали стремление Citrix отвязать приложения от конечных устройств. Вот почему в Центре конгрессов каталонской столицы доминировали два слова: any (любой) и созвучное ему many (много). Они отражают современное состояние компьютерных технологий, когда сосуществует много типов устройств, подключаемых к самым разным сетям, миллиарды пользователей и совершенно невероятное по разнообразию число приложений.

Марк Темплтон

Марк Темплтон: «Любой пользователь должен иметь возможность получить доступ к любому облачному сервису, используя любое устройство»
Источник: Citrix

Открывая конференцию, Марк Темплтон, президент и генеральный директор Citrix, подтвердил, что компания видит свой главный приоритет в обеспечении доступа «всех ко всему», поэтому следующими популярными словами после «любой» и «много» стали «мобильность» и «облака». Вся программа конференции расположилась вдоль условной оси от Mobile Workstiles («Мобильные стили работы») до Cloud services («Облачные сервисы»), где на одном полюсе технологии, поддерживающие любых пользователей и любые устройства, а на другом — технологии, поддерживающие любые облака. В первом случае Citrix решает задачи, нацеленные на людей, устройства и приложения, во втором — на создание облачной инфраструктуры, включая унификацию облаков и установление связи между разными облаками.

В качестве точки старта для обеспечения корпоративной мобильности, как основу работы с любым устройством, в Citrix избрали универсальный свободный программный агент Citrix Receiver, средство виртуализации десктопов, обеспечивающее безопасный и автоматизированный доступ к любым приложениям и данным и поддерживаемое всеми известными устройствами.

В Citrix считают, что для создания полноценной облачной среды, где на равных сосуществуют различные облака, следует, во-первых, единообразно строить облака, во-вторых, обеспечить взаимодействие между ними и, в-третьих, снабдить облака универсальными средствами для доступа к предоставляемым ими сервисам.

Создание облачных сервисов IaaS в основном сводится к решению задач двух категорий — виртуализация серверов и снабжение интерфейсов API функциями самообслуживания. Они решаются cредствами двух взаимодополняющих продуктов — Citrix XenServer и Citrix CloudStack. Первый представляет собой виртуализационную платформу на базе гипервизора Xen, а второй — ПО в открытых кодах, служащее платформой, чтобы собрать в общий масштабируемый пул разнообразные ресурсы, превратив их в частное или публичное облако, предоставляющее сервисы IaaS. Программное обеспечение CloudStack позволяет преобразовывать существующую инфраструктуру предприятия в облачную инфраструктуру без привлечения сторонних специалистов. Удобство автоматизации, быстрого развертывания, управления пулами ресурсов и придание качества, называемого мультиарендностью, снижает затраты на создание корпоративных частных облаков.

Для организации взаимодействия облаков Citrix предлагает продукт CloudBridge. Используя его, можно, например, безопасно расширить ресурсы частного облака за счет глобального. Таким образом предприятие может быстро и без особых усилий расширить потенциал своего ЦОД. В облачных условиях сети служат не только для связи с внешним миром, но и для надежного масштабирования внутренних облаков и быстрого доступа к ним. Citrix предлагает проверенный временем продукт NetScaler, который ускоряет работу предоставляемых облаком сервисов тем, что снимает часть нагрузки с серверов, на которых работают базы данных и приложения. Он совмещает обеспечение безопасности с балансировкой нагрузки и контентной коммутацией. Совместно CloudBridge и NetScaler позволяют создать облако, оптимизированное с точки зрения предоставления сервисов и конвергенции с другими облаками.

Мобильность пользователей и возможность использования ими любых устройств и в любом месте уравнивает возможности подключения к приложениям независимо от того, где и в каком облаке эти предложения развернуты. Продукт CloudGateway, как следует из его названия, является «входными воротами» к данным и приложениям. Благодаря ему пользователи получают единый, интуитивно понятный доступ к приложениям, а службы ИТ — единую точку, где они могут собирать сервисы и управлять облаками.

Avalon — сверхоперационная система

Если обобщить огромное количество разнообразных анонсов, то несложно прийти к выводу, что Citrix избрала для себя путь к созданию некоей сверхоперационной системы, которая позволит ей связывать облачные ЦОД, приложения и хранилища данных с любыми мобильными устройствами. На майской Synergy в Сан-Франциско был представлен проект Avalon, являющийся первым шагом в этом направлении. Можно сказать, что Avalon объединяет в себе визуализатор десктопов XenDesktop с управляющим средством CloudStack. Предполагается, что сочетание CloudStack, XenDesktop и еще нескольких продуктов, в том числе разработанных недавно купленными компаниями, позволит создавать инфраструктуры, состоящие из виртуальных ПК числом от нескольких сотен до миллионов, они будут играть роль суперОС. На данный момент основное предназначение Avalon — это помощь в процессе перевода Window в эру «пост-ПК», в условия, когда большинство использует иные, чем классический ПК, устройства. Марк Темплтон, представляя Avalon, заявил: «Windows уже нельзя рассматривать ограниченно, как прежде, видя в ней операционную систему. Критически важным стало количество приложений, работающих под Windows, оно не поддается оценке, и этот багаж должен стать доступным пользователю, выбирающему любое устройство». Зная предысторию компании и нынешнюю прочную связь Citrix и Microsoft, не представляет труда догадаться, что наиглавнейшим результатом проекта станет продление жизни Windows-приложений на те времена, когда, возможно, эта операционная система уйдет со сцены вместе с теми компьютерами, под которые она создавалась. Собственно Windows может и не быть, но она продолжит жить в приложениях.

Avalon и станет способом для переноса приложений Windows на любую платформу. Проект рассчитан на несколько лет, в Барселоне под названием Excalibur дебютировала его первая очередь, включающая в себя новую версию технологии доставки виртуальных деск­топов FlexCast 2.0. В релиз Excalibur вошла технология HDX (High Definition Experience), ускоряющая работу виртуального десктопа за счет использования суперкодека, выполненного в соответствии со стандартом H.264, уже применяемого в устройствах Blu-ray, в YouTube и в ряде других систем. Excalibur поддерживает Windows Server 2012 и Windows Server 2008 R2, работает с изображениями Windows 8, 7 и даже XP. Следующим релизом Avalon станет Merlin, он будет базироваться на технологии CloudPlatform, основанной на открытом инструментарии для управления облаками CloudStack. Не исключено, что интеграция Avalon с CloudPlatform позволит упростить создание мультиарендных (multi-tenant) и работающих на множестве площадок (multi-site) облаков и поддерживать на них виртуальные приложения и десктопы.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF