Axis Communications и отечественный разработчик программного обеспечения для интеллектуальных интегрированных систем безопасности и видеонаблюдения ITV|AxxonSoft объявили о выводе на российский рынок комплексного решения для предприятий розничной торговли, позволяющего совмещать функции видеонаблюдения с аналитической обработкой полученных изображений.

Axis and ITV Retail Solution

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ видеоаналитики позволяет повысить эффективность бизнес-процессов розничных компаний
Источник: Axis

Axis and ITV Retail Solution призван решить несколько задач. Одной из важнейших является комплексное обеспечение безопасности в торговых залах и на прилегающих к ним территориях на основе видеонаблюдения, а также за счет взаимодействия этой системы с охранно-пожарными комплексами и системами управления доступом персонала.

Еще одна функция — борьба с потерями. По данным Global Retail Theft Barometer 2011, основные потери в рознице приходятся на недобросовестных покупателей, сотрудников предприятий и операционные ошибки. В Европе соотношение этих составляющих — 48, 30 и 17%. Снижению таких потерь способствуют взаимодействие предложенного решения с кассовым ПО, позволяющее оперативно реагировать на привлекающие внимание события, а также развитая система отчетов, формируемых в результате анализа архивных данных.

Использование средств видеоаналитики позволяет повысить эффективность бизнес-процессов розничных компаний и оптимизировать планирование их работы на основе информации о числе посетителей в торговых залах, длине очередей, маршрутах перемещения покупателей, загрузке ими торговых площадей.

Согласно экспертной оценке специалистов ITV|AxxonSoft, почти 90% систем видеонаблюдения, применяемых российскими предприятиями розничной торговли, являются аналоговыми. Станислав Гучия, директор по развитию бизнеса Axis в России, СНГ и Восточной Европе, подчеркнул, что одной из причин широкого распространения аналоговых систем служит кажущаяся на этапе развертывания дешевизна, которая позволяет мириться с их недостатками.

Тем не менее ситуация, в том числе и в ретейле, начинает меняться, поскольку руководители предприятий понимают преимущества, которые могут дать бизнесу современные системы видеонаблюдения, где используются IP-камеры высокого разрешения, ПО с распределенной архитектурой, средства интеграции с другими системами и оборудованием. Распространению IP-технологий в комплексах безопасности способствует также снижение стоимости IP-камер.

Решение Axis and ITV Retail Solution основано на продуктах, поддерживающих протокол IP, и сетевой инфраструктуре на базе коммуникационной технологии Ethernet. Все это, как отмечают его создатели, не только существенно снижает стоимость внедрения, но и позволяет создавать крупные масштабируемые системы безопасности. В нем используются видеокамеры Axis, а также релиз ПО «Интеллект» компании ITV|AxxonSoft с функционалом для розничной торговли. По оценкам Axis, возможный срок возврата инвестиций составляет около полугода.

Переход от аналоговых систем, которыми традиционно занимались и продолжают заниматься инсталляторы и интеграторы, работающие в области систем физической безопасности, к IP-решениям связан с рядом проблем, среди которых отсутствие специалистов нужной квалификации. «Чтобы ускорить решение возникающих вопросов, определить необходимую конфигурацию системы, учесть специфические требования заказчиков, в Axis создана группа консалтинга», — сообщил Гучия.

Поставки продуктов для предприятий розничной торговли формируют сегодня около 10% продаж Axis в нашем регионе. К концу года, благодаря сотрудничеству с ITV|AxxonSoft, этот показатель, как ожидают, возрастет в полтора раза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF