Компания Adobe представила 11-ю версию своего флагманского инструментария для обработки популярного мультимедийного формата PDF. Популярность Acrobat получил как формат для электронных публикаций, которые не предполагалось редактировать, однако едва ли не все его усовершенствования в последнее время направлены в сторону упрощения редактирования PDF-файлов. Функции новой версии продукта уже таковы, что ее можно признать полноценным редактором. В то же время неизменность публикаций PDF сохраняется — в Acrobat предусмотрено ограничение прав на копирование, распечатку, редактирование и другие функции, которое автор документа может задать при передаче его другим людям.

Acrobat XI

ADOBE ПРЕВРАТИЛА ACROBAT в полноценный редактор PDF-документов
Источник: Adobe

Одной из важных частей Acrobat XI являются модули расширения для Microsoft Word, Excel и даже PowerPoint, позволяющие создавать и редактировать PDF-файлы в привычном интерфейсе офисных редакторов. А поскольку формат PDF имеет больше возможностей для структурирования и верстки текста (например, вложенность списков в документах форматов DOC и DOCX ограничена), то некоторые элементы получившегося документа уже не могут быть конвертированы обратно в DOCX — их придется упростить. В частности, от мультимедийных элементов — видео и Flash-роликов — останется только первый кадр в виде изображения. Таким образом, модуль расширения Adobe является уже не простым конвертером, но наделяет приложения Microsoft совершенно новыми возможностями редактирования.

Acrobat дополнен средствами редактирования любого незащищенного PDF-документа с возможностью добавления новых текстов, изменения стилистики элементов и внесения комментариев. При этом, даже если текст был интегрирован в PDF в составе изображения, Acrobat его распознает и превратит в редактируемый элемент. Продукт позволяет изменять даже шрифт, правда, выбрать можно только из тех шрифтов, которые установлены в системе, а использовать сохраненные в самом файле уже нельзя, поскольку это будет нарушением авторских прав на шрифт. Впрочем, как признает Олег Сидоренко, консультант по настольным приложениям Adobe, полностью Acrobat XI не заменит полноценного текстового редактора. К примеру, в нем не поддерживаются такие возможности, как задание стилей по умолчанию для фрагментов документа (абзацев и т. п.). В новой версии Acrobat превратился скорее в простой инструмент верстки структурированных электронных документов, которые сформированы другими программами с помощью PDF-конвертеров.

Расширена его функциональность по автоматизации рутинных операций с документами. Пользователь может записать любую последовательность действий как дополнительный макрос и по одному нажатию на кнопку повторять их. Все действия можно компоновать в наборы инструментов для выполнения определенных операций с документами. Переключение режимов работы с документами похоже на применение макросов текстовых редакторов, хотя сам Acrobat не дает возможности редактировать их как программу на Visual Basic, как это сделано в Microsoft Word.

Переключение между режимами по одной кнопке позволяет убрать с рабочего стола лишние элементы управления и визуально упростить интерфейс. Такой подход динамического формирования интерфейса в зависимости от выполняемых операций позволяет облегчить доступ к наиболее актуальным функциям. Компания адаптирует свои продукты для мобильных устройств с Windows 8, для которых интерфейс должен быть максимально очищен от лишних элементов. Выбор режима и связанное с ним изменение интерфейса позволяют компании обойтись без значительных переделок последнего под сенсорный ввод — достаточно расположить кнопочки чуть шире, чтобы можно было ими пользоваться на сенсорном экране.

В целом же Adobe старается сделать Acrobat средством обработки электронных документов в корпоративной среде. Для этого компания предлагает дополнительные сервисы по работе с документами, такие как сервис электронного визирования EchoSign и система организации опросов FormsCentral (см. также «Adobe представляет облачные сервисы для работы с PDF», Computerworld Россия, № 22, 2012). Работа с ними интегрирована в интерфейс Acrobat XI, что упрощает обращение с ними даже для неподготовленных пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF