В компании Hitachi изобрели среду хранения данных на основе кварцевого стекла. Она отличается повышенной устойчивостью к влаге и теплу. Данные на таком носителе могут храниться сотни миллионов лет. Предложить промышленный образец компания надеется уже в 2015 году.

Hitachi изобрели среду хранения данных на основе кварцевого стекла
В HITACHI ИЗОБРЕЛИ среду хранения данных, основанную на травлении цифровых шаблонов на кварцевом стекле повышенной прочности

В компании разработали способ лазерного травления цифровых шаблонов на кварцевом стекле повышенной твердости. Плотность записи при этом превышает плотность записи компакт-дисков. Для считывания требуется специальный микроскоп. Данные вытравливаются в четырех слоях, путем изменения фокусировки лазера.

В исследовательской лаборатории Hitachi подчеркивают, что в первую очередь рассчитывают на спрос со стороны организаций, которым требуется хранить большие объемы данных, а не на индивидуальных пользователей. Впрочем, новая технология позволит хранить цифровые версии важных для истории документов и других культурных объектов, а также информацию, которую каждый человек захочет оставить потомкам.

Исследователи полагают, что им потребуется как минимум три года, чтобы подготовить технологию к коммерческому использованию, но уже сейчас в воображении создателей рисуется система, для кодирования в которой люди будут присылать в Hitachi свои бесценные данные.

Hitachi удалось добиться плотности записи в 40 Мбайт на квадратный дюйм, что превышает рекорд плотности для компакт-дисков, составляющий 35 Мбайт.

Тестирование кварцевого стекла, используемого в качестве носителя, показало, что его долговечность можно оценить в сотни миллионов лет. Образцы выдерживали двухчасовое пребывание в камере при температуре 2000 °C.

Как заявили в Hitachi, впервые идея записывать данные путем лазерного травления в кварцевом стекле появилась в 2009 году, и основным препятствием долгое время оставалась невысокая скорость чтения и записи. Тестировались различные шаблоны для хранения битов данных, и недавно удалось разработать способ травления 100 элементов записи одновременно, что существенно повысило скорость записи.

Работы над новым носителем ведутся совместно с исследовательской лабораторией университета города Киото.

Впрочем, остается вопрос, который пока никак нельзя разрешить: будет ли у жителей Земли в 100002012 году под рукой подходящий микроскоп, чтобы узнать, какие сокровища мудрости оставили им в наследство далекие предки?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF