Вячеслав Закусилов, CSBI Group
ВЯЧЕСЛАВ ЗАКУСИЛОВ: «Интерес к АБС.СПО уже проявили несколько банков, которые прежде не являлись нашими клиентами, и в ближайшем будущем таких обращений станет больше»

Группа компаний CSBI Group провела в Санкт-Петербурге банковскую ИТ-конференцию, основным пунктом программы которой стала презентация автоматизированной банковской системы с открытым кодом.

АБС.СПО — клон последней версии интегрированной банковской системы «Банкир/Про», которую CSBI­ Group вывела на рынок 19 лет назад. Аналогичных банковских систем с открытым кодом, утверждают в CSBI Group, в России пока нет.

Поскольку функциональные возможности АБС.СПО и «Банкир/Про» идентичны, то со временем бесплатная система должна вытеснить платную. Таким образом, CSBI Group сознательно отказывается от лицензионных платежей за систему, продаваемую ею почти два десятка лет. Более того — поддержкой и доработкой новой системы банки смогут заниматься самостоятельно или с привлечением третьих фирм.

Решение о выводе на рынок АБС.СПО было принято после анализа ситуации с переходом на свободное ПО в мире и в России. Прогнозы о том, как будет влиять на выручку CSBI Group переход банков на бесплатную систему, не раскрываются, но, судя по всему, доходы должны вырасти если не в ближайшее время, то в перспективе.

Рост доходов может быть обеспечен значительным увеличением количества клиентов, которым потребуются услуги по внедрению АБС.СПО и ее сопровождению. Следовательно, ожидается переход на новую систему не только с «Банкир/Про», но и с решений других разработчиков. Если же внедрением и сопровождением банк решит заниматься самостоятельно или привлечь к этому другую компанию, то CSBI Group сможет зарабатывать на обучении и сертификации специалистов.

«После того как анонсировали АБС.СПО, к этому решению проявили интерес уже несколько банков, которые прежде не являлись нашими клиентами. В ближайшем будущем таких обращений станет больше», — уверен Вячеслав Закусилов, заместитель генерального директора CSBI Group.

Итоги 2011 года показывают, что зависимость CSBI Group от продаж системы «Банкир/Про» невелика. В основном доход обеспечивается благодаря предоставлению ИТ-услуг (37% совокупной выручки). На втором месте — продажи аппаратной техники (23%) и только на третьем месте дистрибуция собственного ПО (22%). В 2011 году совокупный доход группы компаний вырос на 122,5%. На этом фоне любые теоретически возможные потери от замены проприетарной системы на свободное ПО будут выглядеть незначительными.

Чтобы максимально расширить возможности развития представленной системы, CSBI Group приступила к созданию сообщества разработчиков банковского ПО, взяв на себя обязательства по инициированию, модерации, регулированию доработок АБС.СПО и внесению изменений в базовую, поддерживаемую компанией ветку системы. Компания будет проверять все изменения на соответствие стандартам разработки программного кода CSBI. Использование доработок без такой экспертизы возможно, но в этом случае создатель системы не готов гарантировать ее работоспособность.

«Мы только запустили этот ‘вирус’ в сообщество банкиров и разработчиков. Поэтому пока точно не знаем, какие банки в зависимости от их размера и специализации прежде всего будут заинтересованы в переходе на АБС.СПО. Рассчитываем на средние, но увидеть в этом решении пользу для себя могут различные по размеру финансово-кредитные учреждения», — говорит Закусилов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF