Autodesk University
В ДОПОЛНЕНИЕ К УЖЕ ДОСТАТОЧНО обширному облачному продуктовому ряду Autodesk, на московской конференции Autodesk University были представлены новые решения — Simulation 360 для моделирования и Rendering 360 для фотореалистичной визуализации в облаке

Мероприятия компании Autodesk продолжают поражать масштабами. В этом году традиционная московская конференция Autodesk Forum поменяла название на международный бренд Autodesk University, и, по данным компании, в течение двух дней ее посетили около 3 тыс. участников, на тысячу больше, чем в прошлом году. Региональный директор Autodesk в России и СНГ Алексей Рыжов на открытии конференции сообщил, что более 200 презентаций, круглых столов и мастер-классов, запланированных на два дня конференции, составляют в совокупности 8 тыс. минут и равноценны 16 полным учебным дням курсов повышения квалификации.

Стив Блам, старший вице-президент Autodesk по глобальным продажам, в своем выступлении сделал акцент на использовании облачных технологий в мире САПР/PLM. Наряду с развитием технологий цифрового производства и формирования интеллектуальной цифровой среды Блам отнес неограниченные вычисления в облаке к ключевым тенденциям, влияющим сегодня на процессы проектирования и в целом на создание новой продукции. Блам отметил, что облако способно предоставить неограниченные по мощности компьютерные ресурсы даже отдельным специалистам, позволяя им воплощать в жизнь самые смелые и сложные дизайнерские замыслы. В дополнение к уже достаточно обширному облачному продуктовому ряду Autodesk, на конференции были представлены новые решения — Simulation 360 для моделирования и Rendering 360 для фотореалистичной визуализации в облаке.

И конечно, активно обсуждалась представленная несколько месяцев назад облачная система PLM 360 — благодаря ее появлению Autodesk наконец заявила о себе как о полноправном игроке на рынке решений для управления жизненным циклом изделий. Чтобы усилить это направление, совсем недавно приобретена компания Inforbix, сооснователь которой и известный эксперт в области PLM, Олег Шиловицкий, стал старшим директором Autodеsk по PDM/PLM.

Для российских клиентов Autodesk облачная тема пока не относится к приоритетным. Об этом свидетельствует проведенный компанией опрос участников «САПРяжений» — региональных встреч сообщества пользователей Autodesk. Хотя 74% из них как минимум слышали об облачных технологиях, используют их лишь 8%. Число активных пользователей PLM-решений тоже не очень впечатляет — их среди опрошенных около 20%. В Autodesk полагают, что демократизация технологий, на которую как раз направлен выпуск PLM 360, активизирует применение PLM на предприятиях и сделает их доступными не только крупным производителям. Впрочем, эти надежды слабо коррелируют с более чем скромными показателями адаптации облаков среди пользователей Autodesk в России. В целом у российских клиентов Autodesk на первом месте остается проблема эффективности применения САПР, уровнем использования которых не удовлетворены 89% участников опроса.

По словам Рыжова, в Autodesk продолжают уделять очень большое внимание сотрудничеству с российским образованием, с тем чтобы обеспечить учебный процесс подготовки проектировщиков для различных отраслей современными инструментами и тем самым по возможности снять с их будущих работодателей необходимость переучивать молодых специалистов. В нынешнем году компания начала реализовывать инициативу по бесплатной передаче своего программного обеспечения любым образовательным учреждениям. К ней уже присоединилось более 1300 учебных заведений, ими получено порядка 220 тыс. лицензий.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF