В конце сентября компания AMD провела для российской публики сразу две презентации — на первой были официально представлены процессоры А-серии для настольных ПК (известные под кодовым именем Trinity), а на второй говорилось о разработках компании для мобильных устройств.

Trinity представляют собой гибридные процессоры (Accelerated Processing Unit, APU — дословно «ускоренное процессорное устройство») второго поколения. Основаны процессоры на новой архитектуре под названием Piledriver, имеют от двух до четырех ядер с базовой тактовой частотой от 3,2 до 3,8 ГГц и устанавливаются на материнскую плату через сокет FM2. Изготовлены процессоры А-серии по 32-нанометровому техпроцессу. В качестве встроенной графики в них используется видеопроцессор Radeon HD7000 с поддержкой Direct X 11. Количество потоковых процессоров в графическом ядре варьируется от 384 в топовых моделях до 128. Объем кэш-памяти составляет 1 Мбайт для двухъядерных модификаций A6-5400K и A4-5300 и 4 Мбайт для четырехъядерных A10-5800K, A10-5700, A8-5600K и A8-5500.

Если сравнивать Trinity c процессорами предыдущего поколения Llano, то тесты демонстрируют здесь 37-процентный рост графической производительности и 25-процентный рост вычислительной. При этом чипы не разблокированы от разгона, причем последний производится и на графическом ядре, а прирост производительности на нем, согласно тестам, составляет 11%, подчеркнули в AMD.

Поделились в AMD и своими успехами на рынке мобильных решений. Одним из приоритетных направлений работы определен сегмент ультратонких ноутбуков. В частности, в таких ноутбуках будут использоваться процессоры Trinity.

По сравнению с Intel компания AMD предъявляет не столь строгие требования к производителям ультратонких ноутбуков на их платформе, хотя в целом эти требования схожи. В первую очередь это должны быть компактные устройства с толщиной корпуса не более 18 мм и с длительным временем автономной работы — восемь-девять часов. Это также должны быть производительные устройства — в следующем году, например, намечено использование четырехъядерных чипов в премиум-сегменте ультратонких ноутбуков. Платформа для ультратонких ноутбуков протестирована с точки зрения поддержки возможностей Windows 8.

Что касается классификации ультратонких ноутбуков, то их в AMD делят на три категории — Mini Ultrathin (с диагональю экрана 11 дюймов), Mainstream Ultrathin и Premium Ultrathin. В качестве примера были продемонстрированы две модели — Acer Aspire V5, относящийся к классу Mainstream, и ноутбуки премиум-сегмента Samsung 5-й серии. Первый из них, по сути, представляет собой переходную модель — он на 30% тоньше классических ноутбуков, но при этом его толщина составляет около 24,5 мм, что формально не позволяет отнести его к ультратонкому сегменту.