Марина Мигунова, DNA
МАРИНА МИГУНОВА: «Соглашение с Thales значительно усилит направление ИТ-безопасности в структуре бизнеса DNA»

Дистрибьюторская компания DNA объявила о начале поставок на российский рынок криптографических систем Thales. По словам Марины Мигуновой, исполнительного директора DNA, ее компания работает на рынке дистрибуции программного обеспечения более 14 лет. Являясь официальным дистрибьютором программных продуктов IBM в России и СНГ, компания предлагает всю линейку программных решений этого вендора. Еще одно направление деятельности DNA — поставка на рынок решений Adobe для дистанционного обучения и проведения веб-конференций, для подготовки, обработки и согласования документов. Третья важная составляющая бизнеса дистрибьютора — информационная безопасность. DNA успешно взаимодействует в этой области с компанией «Аладдин Р.Д.», разработчиком средств аутентификации, продуктов и решений для обеспечения информационной безопасности и защиты конфиденциальных данных. По словам Мигуновой, на продукты безопасности сейчас приходится 10-15% выручки DNA. Соглашение с Thales, которое было подписано еще в апреле, по ее мнению, значительно усилит направление ИТ-безопасности в структуре бизнеса DNA.

Еще бы, многоотраслевая промышленная группа Thales известна своими решениями в таких высокотехнологичных областях, как космос, аэронавтика и оборона. В компании трудятся 68 тыс. человек, ее представительства открыты в 50 странах, включая Россию. Около трети акций Thales принадлежит правительству Франции. Выручка группы в прошлом году превысила 13 млрд евро. Примерно треть этой суммы пришлась на решения в области информационной и инфраструктурной безопасности. Ключевым активом корпорации в этой сфере является подразделение Thales e-Security — поставщик криптографических решений высокого уровня защиты для корпоративных и государственных заказчиков. С ним, собственно, DNA и заключила дистрибьюторское соглашение.

Thales e-Security, как утверждает Тайрон Клей, вице-президент по продажам в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, лидирует в Европе по объемам поставок решений информационной безопасности для госсектора и является поставщиком номер один в мире для банковского сектора и промышленных предприятий. В нашей стране объем бизнеса Thales составляет примерно 50 млн евро в год, из которых 1,8 млн приходится на продукты ИТ-безопасности, сообщил Иван Макарайн, региональный менеджер компании в России.

Основу продуктового портфеля Thales e-Security составляют решения для криптографической защиты информации, защиты каналов связи и баз данных, а также системы аутентификации пользователей. Наиболее востребованными продуктами являются так называемые модули безопасности Host Security Module (HSM). Thales выпускает несколько моделей этих устройств, ориентированных на разные сегменты рынка.

В частности, модули для платежных систем осуществляют аппаратную криптозащиту передаваемых по сетям финансовых данных. Новейшее подобное решение компании — payShield 9000, модуль для защиты транзакций в платежных карточных системах, который поддерживает новейшие отраслевые стандарты, например PCI DSS. Модуль предоставляет все криптографические функции, необходимые для эмиссии пластиковых карт, обработки транзакций с кредитными и дебетовыми картами, а также для выполнения требований безопасности и аудита международных карточных систем.

Кроме payShield, компания предлагает широкий ассортимент HSM общего назначения. Эти устройства, орирентированные на применение в государственном секторе и коммерческих организациях, являются многоцелевыми. Они обеспечивают криптографическую обработку и защиту ключей шифрования и приложений, которые лежат в основе процессов, обеспечивающих безопасность данных.

Еще одно специфическое решение Thales — SafeSign Authentication Ser­ver — реализует функции строгой аутентификации. Сервер поддерживает три наиболее важные службы: собственно реализацию разнообразных механизмов многофакторной аутентификации; контроль целостности транзакций и информации; ведение аудит-журналов для юридического подтверждения операций.

Имеются у Thales и решения для защиты каналов связи. Здесь прежде всего выделим семейство высокоскоростных шифраторов Datacryptor, предоставляющих сквозное полнодуплексное шифрование трафика проводных и беспроводных линий связи на канальном уровне модели OSI, а также для защиты IP-сетей на сетевом уровне.

Замыкают продуктовую линейку Thales e-Security продукты для защиты баз данных. Компания предлагает готовые решения по криптографической защите наиболее распространенных СУБД — IBM DB2, Microsoft SQL Server и Oracle.

Из предложенного многообразия защитных средств DNA сделает акцент на продвижении решений для финансовой сферы и коммерческих предприятий, отметила Мигунова. Она пообещала, что в 2013 году криптографические решения ее нового партнера будут сертифицированы в соответствии с российским законодательством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF