Джулиус Делахайe, группа компаний Linx
ДЖУЛИУС ДЕЛАХАЙE: «Через три-пять лет облачные услуги ЦОД по объему превзойдут традиционный колокейшн»

В начале октября компания Linxdatacenter открыла ЦОД в Варшаве, запустив на его базе предоставление облачных сервисов. А одним из первых заказчиков таких сервисов стала российская организация.

Linxdatacenter входит в группу компаний Linx, которая начала свою деятельность в 2000 году как телекоммуникационный оператор. Однако со временем акценты начали смещаться в сторону предоставления услуг центров обработки данных, открытых в Москве и Таллине. В 2010 году появился бренд Linxdatacenter, который в Linx отделяют от телекоммуникационных активов, оставшихся под торговой маркой Linxtelecom.

«Это делается для того, чтобы подчеркнуть нейтральность услуг, предоставляемых в наших ЦОД, по отношению к поставщикам услуг связи, — объясняет Джулиус Делахайe, председатель правления и генеральный директор группы компаний Linx. — Хотя мы никак не привязываем клиентов ЦОД к нашим телекоммуникационным услугам, многие предпочитают брать все ‘из одних рук’, а потому используют канальные мощности Linx. Эти направления отлично дополняют друг друга, поскольку, по мере того как все больше ИТ-оборудования и сервисов переводится в центры обработки данных, все большее значение приобретают надежные и скоростные каналы связи с ними».

Сегодня 60% доходов Linx приходится на телекоммуникационный бизнес, а 40% — на ЦОД. Но в России соотношение противоположное: 60% приходится на услуги ЦОД. Данное направление растет примерно на 50% ежегодно, значительно опережая темпы роста телекоммуникационного бизнеса.

«Объемы телекоммуникационных услуг растут, но цены снижаются. Отсутствие сколько-нибудь значительного увеличения доходов на телекоммуникационном рынке — еще одна причина акцентированного внимания, уделяемого ЦОД», — говорит Делахайe.

Важнейшим шагом на пути развития бизнеса Linxdatacenter стало открытие в прошлом году мегаЦОД в Санкт-Петербурге, который рассчитан на максимальную мощность 12 МВт.

В Linxdatacenter полагают, что облачный ЦОД в Варшаве существенно расширяет возможности для российских заказчиков, способствуя увеличению производительности и конкурентоспособности работающих в России мультинациональных корпораций и местных компаний. По словам Ричарда ван Вагенингена, генерального директора Linxdatacenter в России, примерно 20% запросов от российских клиентов приходило на облачные сервисы, даже когда компания их еще не предоставляла. При этом 30% таких клиентов были заинтересованы в получении услуг на заграничных площадках, 70% — на местных. Вслед за Варшавой компания планирует развернуть облачные платформы и в российских ЦОД.

Варшавский ЦОД обошелся компании примерно в 10 млн евро. Он расположен в самом центре города и имеет площадь 1400 кв. м. Выбор места продиктован необходимостью размещения рядом с крупным международным узлом обмена трафиком, с которым ЦОД связывают резервированные оптические каналы. Большинство инженерных системы, включая дизель-генераторы и водоохлаждающие машины (чиллеры), упрятаны в само здания, причем соответствующие помещения дополнительно обклеены звукопоглощающим покрытием — чтобы объект соответствовал городским нормам по шуму.

Инженерные системы ЦОД в Варшаве, как и в российских ЦОД Linxdatacenter, отвечают требованиям Tier III, однако компания не сторонница сертификации своих объектов в Uptime Institute. По мнению Делахайe, стандарты Uptime не учитывают многие важные аспекты, в частности в них не рассматриваются вопросы физической безопасности, которым Linxdatacenter придает большое значение.

«У многих наших клиентов, например из банковской сферы, внутренние стандарты гораздо строже, чем у Uptime, — говорит он. — Перед запуском объектов в коммерческую эксплуатацию мы проводим множественные тесты с привлечением независимых экспертов. Как показывает опыт работы в России, заказчики чаще запрашивают не сертификат, а список клиентов, которые уже пользуются услугами ЦОД. Здесь важно доверие, а не ‘бумажка’».

В ближайших планах Linxdatacenter — расширение ЦОД в Москве, которого уже ждут заказчики. Также компания изучает целесообразность построения ЦОД в Киеве.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF