Пол Грабшайд, InterSystems
ПОЛ ГРАБШАЙД: «Мы всегда рассчитывали на большие объемы разнообразных данных»

Год назад внимание участников симпозиума InterSystems было приковано к решениям компании. Были серьезно обновлены два собственных продукта, еще два пополнили продуктовую линейку в результате приобретения компаний-разработчиков. Эти четыре продукта образовали законченный комплект, состоящий из флагмана СУБД Cache, инструментария для разработки и быстрой интеграции Ensemble, системы для аналитики в реальном времени DeepSee и системы i.Know, предназначенной для работы с текстовыми документами с учетом семантики.

В этом году фокус мероприятия сместился на использование названных инструментов. Компонентов комплекта оказывается достаточно для создания приложений нового класса, названного с подачи аналитиков из Bloor Research «прорывными приложениями» (Breakthrough Application). Приложения такого рода не просто усовершенствуют то, что есть, а позволят радикально изменить бизнес. Прорывные приложения призваны снабжать пользователей нужной информацией вне зависимости от форматов данных и используемого оборудования. Роли и месту прорывных приложений было посвящено выступление Пола Грабшайда, технического руководителя InterSystems, по традиции открывшего московский симпозиум.

Можно выделить три основных качества, отличающие прорывные приложения. Первое качество — массовая, или неограниченная персонализация.

Второе качество прорывных приложений — способность работать с любыми возможными типами данных, без каких-либо ограничений: со структурированными данными, унаследованными из транзакционных систем, наиболее удобными для ответов на запросы и для поиска в них; с неструктурированными данными, то есть с текстами, фото, видео, аудио и т. д.

Третье отличительное качество прорывных приложений — способность предпринимать интеллектуальные действия. Приложения должны уметь самостоятельно адаптироваться, например, к возможным изменениям во входном потоке данных, поступающих из разных источников, оптимальным образом распределяя и сохраняя эти данные, не создавая изолированных систем и полноценно распознавая контент.

Как утверждают в InterSystems, инструментальный комплект компании позволяет создавать такие приложения. Это возможно прежде всего потому, что Cache — это не только полноценная СУБД, поддерживающая двухмерную реляционную модель, но еще и система, в которой реализован объектно-ориентированный подход; она поддерживает доступ к многомерным структурам, способна хранить данные в формате XML, а i.Know обеспечивает доступ к текстам. Далее, интеграционная платформа Ensemble позволяет связать компоненты в такие инфраструктуры, как сервисная шина предприятия или сервисная архитектура. А аналитическая машина DeepSee, которая работает совместно с Cachе и Ensemble, дает возможность создавать аналитические приложения, работающие в реальном времени. Наконец, комбинация DeepSee с i.Know позволяет полноценно анализировать как структурированные, так и неструктурированные данные.

Грабшайд подчеркнул, что и в минувшем году InterSystems сохранила непрекращающийся с середины 70-х монотонный рост бизнеса. Численность компании возросла на 200 человек и достигла 1,3 тыс., но она по-прежнему остается частной, что позволяет проводить задуманную техническую политику самостоятельно, не испытывая давления со стороны акционеров.

Возникает естественный вопрос, как компании, которая сохраняет верность технологическому курсу, избранному несколько десятков лет, удается поддерживать свою продукцию на современном уровне. Отвечая на него, Грабшайд сказал: «Мы начинали со специализированных систем для обработки и всегда позиционировали наши продукты как средства для разработки встроенных систем. В то время слово ‘встроенные’ воспринималось иначе, чем сегодня, когда практически все информационные системы становятся встроенными». Создатели классических реляционных систем, по его словам, не слишком задумывались об источниках данных. «В InterSystems всегда стояли на земле, уделяли внимание источникам и входным потокам данных, а данные, например в медицине, как хорошо известно, самые разнообразные — это и тексты, и изображения, и таблицы — все, что угодно», — добавил Грабшайд. Поэтому компания и оказалась настолько подготовленной к переменам последних лет, как в отношении самих данных, так и появившихся новых подходов к работе с ними.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF