В 2011 году, по данным IDC, Россия стала самым большим рынком ПК в регионе EMEA. В нашей стране было продано почти 12,9 млн настольных и портативных устройств, на 13,4% больше, чем в 2010-м.

Успехи настольных устройств, как и все последние годы, оказались значительно скромнее — соответствующий сегмент вырос лишь на 2,2%, до 4,46 млн штук. Сравниться с мобильными устройствами по темпам роста смогли лишь моноблоки, поставки которых выросли и составили 6,6% поставок десктопов (в 2010 году — 4,3% ).

В первом квартале года темпы роста даже выросли — до 4,4% (1,09 млн штук). Пятерка лидеров особых изменений не претерпела (НP, DNS, Depo Computers, Acer, Lenovo). Доля моноблоков достигла 8,6% всех поставок настольных ПК.

Однако во втором квартале было продано на 13,2% настольных ПК меньше, чем год назад, лишь 855 тыс. штук, при сохранении лидирующей пятерки. Исключение из общей тенденции составили моноблоки, их продажи выросли на 45,8%. Правда, всего до 75 тыс.

Объяснений этому провалу несколько. Это и наступление мобильных устройств, в том числе планшетов, которые стремительно дешевеют. И выборы, как всегда тормозящие бизнес, и ожидание Windows 8.

Computerworld Россия поговорил с игроками рынка относительно ситуации на нем, его проблемах и перспективах, в том числе связанных с выходом новой операционной системы Microsoft.

Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы» российского офиса IDC, полагает что единого ответа на вопрос, что влияло на продажи, нет. «Факторы, влияющие на динамику продаж, весьма разнообразны, и, как правило, их не следует экстраполировать на все сегменты», — говорит он. Различной будет и динамика. Так, в денежном выражении рынок серверов вырастет в 2012 году более чем на 10%, моноблоков — почти на 40%, продажи настольнык ПК уменьшатся примерно на 15%. Сократятся затраты на рабочие станции.

«Основным возмущающим фактором на розничном рынке настольных ПК в этом году стало тотальное падение спроса во втором квартале», — считает Иван Пудонин, менеджер по развитию направления настольных ПК, серверов и решений российского представительства Acer. А вот на корпоративном рынке, как обычно, сказались выборы президента и сопутствующее обновление состава правительства, что, по словам Пудонина, «несколько повлияло на ИТ-бюджеты государства и их распределение по времени».

Игорь Белик, директор по работе со стратегическими партнерами компании Treolan, затрудняется сказать, что именно влияло на продажи настольных устройств. «Но определенно можно сказать, что влияние это негативное, так как текущий объем рынка сильно отличается от прогнозных величин, которые закладывали и аналитики, и производители, и большинство рыночных игроков, ожидавших значительного роста», — говорит он. В частности, он отметил «увлечение» производителей бюджетными моделями начального уровня, что соответствующим образом сказалось на средней цене продаваемых моделей. Именно поэтому объемы продаж выросли незначительно при существенном росте количества поставляемых устройств.

Кирилл Банников, руководитель направления «Широкопрофильные вендоры» компании «Марвел-Дистрибуция», тоже разделяет точку зрения, что рынок настольных ПК подвержен влиянию множества обстоятельств, начиная от кризиса в еврозоне. Что до факторов менее «глобальных», то наиболее серьезное воздействие на продажу ПК, по его мнению, оказывает рынок портативных устройств, дешевеющих и совершенствующихся. «Достаточно сказать, что уже сегодня в некоторых случаях ноутбук стоит дешевле деск­топа», — говорит Банников.

Тем не менее он полагает, что все вышеприведенные факторы в большей степени оказывают влияние на розничный сегмент. Корпоративный и государственный секторы более консервативны, в них продажи настольных ПК и графических станций продолжают расти вместе с рынком.

С ним согласен и Сергей Янычев, менеджер по маркетингу продукции компании Fujitsu, считающий основной проблемой настольных устройств рост числа мобильных пользователей и мобильных устройств в бизнес-сфере.

Мировые продажи настольных компьютеров

Необычный фактор

Мобильные устройства наступают на позиции стационарных не первый год, равно как и длится мировой и европейский кризис. Выборы, «подвешивающие» рынок, тоже случаются достаточно регулярно. Уникальной же особенностью нынешнего года является ожидание выхода Windows 8, новой операционной системы Microsoft, на которую корпорация возлагает большие надежды. При том что предыдущая версия ОС — Windows 7, по данным Net Applications, только в августе догнала и перегнала версию «предпредпредыдущую» — Windows XP.

Поэтому, говорит Загнетко, хотя предстоящий выход новой операционной системы и сказывается на объемах продаж, «достаточно посмотреть на динамику акций ряда производителей ПК, которые рапортуют о том, что в ожидании выхода Windows 8 некоторые покупатели откладывают приобретение нового оборудования». Однако в России, по его наблюдению, существует целый ряд более значимых факторов. Среди таковых он называет ценообразование в различных продуктовых сегментах, инфляцию, девальвацию рубля, невысокое, по сравнению с развитыми странами, среднее число ПК в домохозяйствах.

Разумеется, сформировавшийся в ожидании Windows 8 отложенный спрос после выхода последней будет удовлетворяться и продажи вырастут. Что до более отдаленного будущего, то тут Загнетко осторожен: «Пока рано говорить о том, насколько новая ОС способна видоизменить ландшафт индустрии, но некоторые острословы не преминули заметить, что у Microsoft удачные продукты появляются через раз. Windows 7 можно признать успешным продуктом».

Пудонин, напротив, склонен думать, что выход семейства Windows 8 серьезно повлияет на рынок: «Это произойдет в основном в силу интерфейса Metro, который позволит пользователям стационарных и мобильных ПК работать с интерфейсом, очень сильно напоминающим интерфейс компактных мобильных устройств». Особо он отметил появление жестового интерфейса, который существенно повлияет на продажи моноблоков.

Тем не менее спрос, сгенерированный желающими купить устройства на базе Windows 8, есть дело скорее долгосрочной перспективы, полагает он. А в основном потребители ощутят преимущество Windows 8 в процессе «плановой» замены оборудования.

«Корпоративные и государственные потребители довольно консервативны, и многие еще даже не завершили переход с Windows XP на Windows 7, поэтому особых потрясений в этом сегменте рынка ждать не стоит, — добавил он. — Не стоит ждать резких изменений на глобальном рынке ПК».

Банников и вовсе придерживается мнения, что моноблоки, названные им логическим развитием идей настольного ПК, после выхода Windows 8 станут драйверами роста рынка. Причем не только в розничном секторе. «Корпоративный рынок из-за своей уже упомянутой инертности отреагирует на Windows 8 с некоторым опозданием, но мы сегодня подготовились к этим изменениям, сделав акцент на моноблоках», — говорит Банников.

В наибольшей степени Windows 8 повлияет на потребительский рынок, согласен Денис Минов, менеджер по маркетингу продуктов потребительского направления Dell в России. Пользователей привлекут упоминавшиеся сенсорные технологии (правда, появятся они не только на моноблоках, но и на планшетах, а стало быть, у пользователей появится еще один довод для перехода на мобильные устройства). «Кроме того, Windows 8 предлагает удобный и легкий в освоении функционал по облачным вычислениям для индивидуальных пользователей», — добавляет он и приводит в пример интеграцию с ресурсом Sky Drive, позволяющим создать одни и те же настройки и профили на домашнем и корпоративном ПК.

Эту же точку зрения разделяет Белик, полагающий, что выход Windows 8 может существенно оживить продажи в розничном сегменте. В корпоративном же сегменте влияние новой ОС если и скажется, то не в этом году.

Рост популярности планшетов, для которых, по словам Белика, сенсорный интерфейс является естественным, на продажах десктопов не скажется — их жертвой станут нетбуки, которые, впрочем, и так уступают свои позиции другим типам мобильных устройств. «Большинство клиентов выбирают планшет как дополнительное устройство к настольной системе или ноутбуку», — говорит Белик.

Он также считает, что выход новой операционной системы, в которую встроены различные облачные сервисы, должен привести к росту инфраструктурных решений. «Пока ОС является всего лишь платформой с базовыми сервисами, и теперь как операторам, так и крупным корпоративным клиентам предстоит наращивать инфраструктуру, чтобы поддерживать собственные сервисы, работающие поверх этой инфраструктуры, и контент, который через нее будет распространяться», — рассказывает он.

Облачные возможности Windows 8 могут служить «приманкой» и для корпоративного сектора, однако последний, как констатирует Янычев, «всегда настроен консервативно». Тем не менее, полагает он, выход Windows 8 свою роль сыграет. «Появление новой ОС Microsoft безусловно добавит интереса к обновлению компьютерного парка, в том числе и настольных систем. Можно сказать, что в последние годы различные операционные системы модифицировались в кильватере глобальных тенденций ИТ-индустрии и запросов пользователей, — резюмирует Загнетко. — Это сильно отличается от парадигмы, которую мы наблюдали в середине 90-х».

Поэтому, считает он, в связи с выходом новой операционной системы следует говорить не столько о каком-либо перераспределении между продуктовыми сегментами, сколько об изменении долей вендоров: «В зависимости от того, насколько удачным оказывается новое ПО, пользователи отдают предпочтение или отказываются от продукции той или иной компании, на устройствах которой оно установлено и поддерживается».

Не интерфейсом единым

Ренат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, полагает, что на продажи ПК в этом году наиболее сильное влияние оказывают два фактора: гонка за предпочтениями потребителей и давление со стороны «фактора безопасности». По его словам, говоря о Windows 8, все, как правило, вспоминают о новом интерфейсе, сенсорном экране и т. д. «Однако в Windows 8 есть и более глубинные изменения, которые как раз затрагивают тему безопасности, — отмечает Юсупов. — Во первых, 64-разрядные системы будут работать только с UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, интерфейс между операционной системой и микропрограммами, управляющими низкоуровневыми функциями оборудования. — Прим. ред.), что не позволит модернизировать до этой версии старые системы». Второй важный вопрос, на его взгляд, — разные сценарии установки операционной системы, с UEFI и без. «Фактически будут эксплуатироваться различные варианты Windows 8 на разных ПК, причем с более защищенным вариантом. По моему мнению, возникнут серьезные проблемы при сертификации во ФСТЭК России, что ограничит использование этой ОС в системах обработки документов высокого уровня секретности», — говорит он.

Правда, есть и хорошая новость: по мнению Юсупова, именно вопросы безопасности, с большой вероятностью, не дадут «убить» десктопы мобильным устройствам.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF