ЭВОЛЮЦИЯ НАСТОЛЬНЫХ ПК продолжается, в частности за счет таких устройств, как моноблоки и неттопы
Источник: Dell

Говоря о рынке персональных компьютеров, невозможно отрицать тот факт, что внимание потребителей по-прежнему сосредоточено на мобильных устройствах. Вместе с тем было бы несправедливо говорить о том, что в сегменте настольных ПК наблюдается застой и деградация. Напротив, этот рынок продолжает развиваться — растет производительность устройств, появляются новые перспективные формфакторы и в некоторых областях настольные ПК по-прежнему могут дать фору таким популярным сейчас планшетам и ноутбукам.

Догнать «башни»

Что касается общих тенденций, характерных для настольных устройств любого типа, то здесь представители отрасли единодушно отмечают рост производительности, при этом связывая его преимущественно с деятельностью Intel. Компания же AMD, по мнению участников рынка, стала менее заметной, несмотря на то что ее продукция традиционно дешевле, чем у Intel, и это дает ей определенное преимущество.

В сегменте стандартных ПК рост производительности в нынешнем году был не столь заметен, считает Владимир Шибанов, генеральный директор компании «Аквариус», который оценивает его примерно в 10-15%. С ним согласен и Иван Пудонин, менеджер по развитию направления настольных ПК, серверов и решений Acer в России. По его мнению, наиболее всего рост производительности клиентских устройств заметен в компактных устройствах, таких как неттопы. Они, констатирует Пудонин, вплотную приблизились по производительности к типовым универсальным ПК: стандартными элементами конфигурации в них стали процессоры Intel Core i3, графические адаптеры, а объемы оперативной памяти и жестких дисков уже сравнимы с типовыми «башнями».

Рост производительности, отметил Александр Белоглинцев, продукт-менеджер по клиентскому оборудованию Dell, привел к тенденции замещения более мощных процессоров: заказчики, которые раньше покупали продукты с процессорами среднего ценового диапазона, теперь покупают их же, но с процессорами меньшей тактовой частоты, так как новая платформа Ivy Bridge дает определенный прирост производительности. В результате заказчик получает возможность оптимизировать затраты.

Нужны ли гибриды?

Заметным явлением на рынке ПК — и настольных, и мобильных — стало активное продвижение на нем гибридных ПК, которые позиционируются как производительное и при этом энергоэффективное решение. Это вызвало интерес среди владельцев мобильных устройств, но, как считают производители настольных систем, осталось практически невостребованным для пользователей десктопов.

Потребителей, оценивших производительные графические адаптеры, интегрированные в процессоры, минимум, считает Пудонин. По его наблюдениям, пользователи в основном предпочитают намного более производительные графические адаптеры, а не имеющиеся на данный момент встроенные решения. Если в розничной сфере эффект минимален, то в корпоративном и государственном секторах его вообще нет, полагает Пудонин, так как типовое рабочее место не подразумевает наличия производительного графического адаптера. В большинстве своем корпоративных пользователей устраивают присутствующие на рынке уже много лет встроенные решения, которые в последнее время переместились с материнских плат на процессоры, заключает он.

Для офисных приложений достаточно и предыдущего поколения процессоров, считает Вугар Абдуллаев, генеральный директор компании Desten, а для игровых домашних ПК пользователи предпочитают дискретную видеокарту. По его мнению, не оправдался и прогноз о вытеснении с рынка видеокарт начального уровня, и они по-прежнему пользуются спросом. Видимо, пользователи никак не могут свыкнуться с мыслью, что интегрированная видеокарта не менее производительна, чем дискретная, делает вывод Абдуллаев. С ним согласна и Татьяна Лысанова, менеджер по продукции ПК компании ASUS, которая также считает, что конечные пользователи при выборе ПК для дома ориентируются прежде всего на решения с дискретными видеоадаптерами.

После наводнения

В этом году ожидаемо изменилась стандартная конфигурация настольных ПК. Если говорить об объеме оперативной памяти, то стандартным стал объем 4 Гбайт. В количественном соотношении конфигурации с 4 Гбайт памяти практически догнали системы с 2 Гбайт, и при этом конфигурации с размером оперативной памяти больше 4 Гбайт также увеличили свою долю, считает Сергей Янычев, менеджер по маркетингу продукции компании Fujitsu в России и СНГ. Сходной точки зрения придерживаются и другие представители отрасли.

В отношении жестких дисков у производителей нет единого мнения о том, что сейчас считается стандартом де-факто. Абдуллаев и Пудовкин полагают, что обычным можно считать емкость жесткого диска в 500 Гбайт, а представители компаний «Аквариус» и ASUS сходятся во мнении, что «стандарт» начинается уже от 1 Тбайт памяти. В целом же прирост памяти был не таким большим, как можно было бы ожидать, и «виновато» в этом известное наводнение в Таиланде, последствия которого ощущаются до сих пор, полагает Абдуллаев.

По-прежнему продолжается «противоборство» между традиционными жесткими дисками и SSD. Последние постепенно завоевывают места в корпусах, но пока в основном как диски, на которые ставят операционную систему для ускорения загрузки. Соотношение емкостей SSD и стандартных винчестеров заметно изменилось только в дорогих конфигурациях, считает Абдуллаев.

Вместе с тем, по мнению Белоглинцева, прошлогодние события в Таиланде, обусловившие сложности с поставками жестких дисков, дали определенный толчок к усилению присутствия твердотельных накопителей. Кроме того, считает он, наблюдается преодоление страхов и предубеждений со стороны заказчиков относительно надежности накопителей нового типа. Но тем не менее доля SSD, по статистике Dell, на рынке составляет менее 10%, остальные 90% по-прежнему занимают жесткие диски. Причина в том, что разница в цене между SSD и стандартным HDD по-прежнему слишком велика, чтобы твердотельные накопители вытеснили с рынка привычные винчестеры, полагает Шибанов; но с развитием технологии и снижением стоимости одного гигабайта неизбежно произойдет смещение продаж в сторону SSD.

Белоглинцев отмечает также появление новой перспективной тенденции — использования гибридных накопителей. В этих накопителях сочетаются преимущества обеих платформ — и большой объем жесткого диска, и высокая скорость SSD.

Преодолев детские болезни

Одной из интересных тенденций рынка настольных ПК стало развитие таких устройств, как моноблоки, и растущий спрос на них со стороны российских пользователей. Этот класс устройств, по мнению Янычева, можно считать уже набравшим определенную зрелость, поэтому на этот рынок выходят новые производители, в частности это планирует сделать Fujitsu. Догнав по производительности традиционные устройства, моноблоки постепенно завоевывают сегмент настольных ПК начального и универсального уровня, считает Пудонин. Они же, по его словам, более удобны для рабочих мест, кроме того, их можно использовать в качестве устройств в местах общего доступа.

Если же говорить о векторе развития моноблоков, то здесь их развитие, по наблюдению Абдуллаева, во многом повторяет эволюционирование ноутбуков, для которых характерны такие тенденции, как уменьшение толщины корпуса при повышении общей производительности. При этом, отмечает Пудонин, если говорить о «начинке» моноблоков, то здесь имеет место тотальная тенденция ухода от менее производительных мобильных компонентов к более производительным десктопным.

Представители отрасли также полагают, что значимым фактором в развитии этого сегмента будет выход Windows 8, где мультикасания стали неотъемлемой частью интерфейса. Это вызовет усиление интереса пользователей к устройствам с сенсорным дисплеем, что в свою очередь стимулирует производителей активнее оснащать такими экранами свои моноблоки.

Меньше, но не слабее

В этом году произошел прорыв на рынке неттопов, считает Ефремов. Появились первые миниатюрные ПК объемом всего один литр, в частности Lenovo ThinkCentre M92p Tiny с поддержкой корпоративных технологий Intel vPRO и TPM. Если раньше маленькие размеры не позволяли использовать мощные процессоры и ограничивали производительность данных решений только процессорами Intel Atom, то теперь на рынке появились решения на базе процессоров последнего поколения Intel, вплоть до Core i5, 2,9 ГГц. В ближайшее время, считает Ефремов, на рынке появятся еще более миниатюрные устройства, предназначенные для домашнего использования в качестве не только медиаплеера, но и полноценных развлекательных центров в объеме всего 0,5 литра. И это не предел, утверждает он, так как с развитием новых технологий изготовления микрочипов будут появляться устройства с пассивным охлаждением, преимущества которых заключаются в полном отсутствии шума от вентилятора, а также с большей надежностью в связи с отсутствием движущихся частей при применении SSD.

Предел по уменьшению размера еще не достигнут, согласен Пудонин, но уже есть принципиальный вопрос, нужны ли более компактные устройства, поскольку пока во всех возможных вариантах использования неттопов (кроме индустриальных) большая компактизация не требуется. Тем не менее тенденция к уменьшению размеров данных устройств сохранится, полагает Шибанов, предел здесь не достигнут и резервы есть.

Доля в общих продажах настольных ПКДело не в производительности

В отличие от других категорий настольных ПК, тонкие клиенты не являются устройствами, в которых на первое место ставится мощность. Так как рост производительности тонких клиентов напрямую зависит от производительности компонентов, объективный рост производительности здесь присутствует, утверждает Антон Алпеев, менеджер ASUS по продукции «Серверные компоненты». Но, по его мнению, нет необходимости делать из тонких клиентов аналог графических станций или мощных ПК, так как в этом случае теряется сама суть тонкого клиента.

Поскольку основные ресурсоемкие задачи обрабатываются на серверной стороне, перед разработчиками стоит в основном проблема, как передать результаты обработки данных, визуализировать их на клиентских станциях, используя как можно более «тонкий» канал связи, вплоть до беспроводных соединений, считает Дмитрий Ефремов, глава подразделения корпоративных продуктов Think представительства Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе.

Одной из основных тенденций в сегменте тонких клиентов можно считать переход на пассивное охлаждение в связи с уменьшением энергопотребления современных процессоров, полагает Шибанов. Также, по его словам, все большее распространение получают устройства на базе не x86, а, например, ARM-архитектуры. Кроме того, добавляет Пудонин, на смену флэш-памяти в тонких клиентах пришли SSD.

Компонентная база для тонких клиентов стала более производительной, вплоть до двухъядерных конфигураций и графических ускорителей, но рассматривать их в качестве альтернативы графическим станциям можно разве что для приложений 2D начального уровня, полагает Янычев. Тем не менее обработка большого объема графической информации при участии тонких клиентов возможна, уточняет Ефремов. Для этого может применяться новая технология PCoIP. Суть ее заключается в обработке данных на мощных графических станциях с использованием профессиональных графических карт, компрессии, а также шифровании графических и аудио­потоков с помощью специальной карты и передаче этих данных для декомпрессии на нулевой клиент (Zero Client).

Самые мощные

В игровых ноутбуках и рабочих станциях — там, где требуется не только вычислительная мощь, но и графическая производительность, — за год выросли оба параметра, отмечают участники отрасли. Так, по оценкам Абдуллаева, производительность процессоров в таких системах увеличилась примерно на 10-15%, а новое поколение видеокарт дало прирост примерно в 40-50%.

В увеличении мощности рабочих станций большую роль сыграло масштабирование их ресурсов, а именно добавление второго процессора или нескольких графических адаптеров или специальных вычислительных карт, полагает Янычев. В результате удалось в разы увеличить производительность, в зависимости от используемых приложений.

Ефремов полагает, что скорость работы систем, растет как с выходом новых процессоров, так и с появлением новых систем и подходов к обработке графической информации. В этом году, например, ожидается выход на рынок новой технологии от компании nVidia, позволяющей распараллеливать обработку различных типов данных на центральных и графических процессорах двух разных типов (Quadro и Tesla). При этом пользователь может одновременно осуществлять сложный анализ модели и ее визуализацию. Раньше это приходилось делать последовательно: анализ — расчет — визуализация. Теперь, используя основную графическую карту для визуализации и обработки графики совместно с производительностью вспомогательной карты для анализа и параллельных вычислений, стало возможным получить рост скорости обработки в специализированных приложениях от четырех до десяти раз.

Что касается проблем, над которыми будут работать производители в дальнейшем, то это, в первую очередь, переход на более «тонкие» нормы производства, считает Абдуллаев. Еще одной актуальной проблемой, по мнению Янычева, является организация удаленного доступа к вычислительным ресурсам рабочих станций и широта внедрения стереоскопических технологий визуализации в бизнес-средах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF