Корорация IBM начала поставки нового RISC-процессора, которым со временем рассчитывает оснастить широкий круг серверных систем. В Power7+ по сравнению с предшествующей моделью увеличена тактовая частота — до 4,4 ГГц, но основным изменением стало увеличение емкости кэш-памяти третьего уровня на процессоре: до 80 Мбайт с 32 Мбайт в Power7.

POWER7+ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ сейчас в системы Power 770 и 780, которые относятся к верхнему сегменту семейства Power

Увеличение емкости кэш-памяти означает, что данные, используемые при обработке, — «рабочий набор» — будут находиться ближе к процессорным ядрам, а следовательно, ускорится выполнение операций. При меньшей емкости данные приходилось чаще подгружать из основной памяти.

Увеличение тактовой частоты и емкости кэша обеспечит повышение эффективности работы СУБД и выполнения Java-приложений, как пояснила Сатья Шарма, директор по технологиям подразделения IBM Power Systems. «Мы можем обеспечить 40-процентное повышение скорости выполнения Java-приложений по сравнению с системами на базе Power7», — заявила Шарма.

Ожидается, что в самое ближайшее время и другие крупнейшие производители Unix-серверов сделают объявления о модернизации своих систем. Так, на конференции Oracle OpenWorld запланировано выступление Джона Фаулера, исполнительного вице-президента Oracle по направлению компьютерных систем. В свою очередь компания Hewlett-Packard должна провести традиционный день финансового аналитика, где почти наверняка объявит о новых направлениях в разработке серверных систем.

Между тем, по оценкам IDC, по состоянию на июнь обороты рынка Unix-систем упали на 20%, до 2,3 млрд долл. 10% этого рынка приходится на долю IBM, причем она добилась роста на 6,1%.

Power7+ устанавливается сейчас в системы Power 770 и 780, которые относятся к верхнему сегменту семейства Power. Со временем планируется расширить применение этого процессора по крайней мере до Power 740 и 750, хотя IBM не уточняет, когда это может произойти.

По словам Шармы, в наиболее мощном сервере этого семейства, Power 795, новый процессор устанавливаться не будет. Клиенты, у которых работают машины такого класса, небольшим улучшениям, как правило, предпочитают стабильность. Шарма напомнила, что корпорация придерживалась такого же подхода, когда вводила процессор Power 6+.

Но по крайней мере одно техническое новшество системы 795 все же ожидает. IBM представила новый модуль памяти удвоенной плотности, поэтому максимальная конфигурация 795 может быть расширена с нынешних 8 Тбайт до 16 Тбайт основной памяти. Серверы 770 и 780 также будут оснащаться модулями DIMM.

Возможности Power7+ позволяют удвоить число виртуальных машин, которые можно запускать на каждом процессоре, до десяти. Возможно, для практического применения такого количества виртуальных машин и не требуется, но это может быть полезно для разработчиков, которые могут использовать их для таких задач, как, например, компиляция.

Другой возможности, которую, по некоторым прогнозам, предполагалось реализовать в Power7+, — установка двух процессоров в один сокет, DCM, — пока нет. Она обеспечивает существенное повышение числа операций в единицу времени из расчета на сокет, правда при этом ядра должны работать на меньшей тактовой частоте.

Для систем Power компания предлагает схему оплаты «вычисления по требованию», предполагающую плату за подключение дополнительных процессорных ядер на несколько недель или месяцев, например, на период предпраздничных распродаж, после чего ядра могут отключаться.

Цены на новые системы старшего класса пока не обнародованы, но новые процессоры будут незначительно отличаться по цене от предшественников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF