В НАСТОЯЩЕЕ время мир переживает новую технологическую революцию, уверены в Intel. Подобно тому как ранее нашу жизнь преобразило появление десктопов, пришедших вместо прежних громоздких систем, занимавших целые комнаты, сейчас все меняют мобильные устройства Источник: Intel
В НАСТОЯЩЕЕ время мир переживает новую технологическую революцию, уверены в Intel. Подобно тому как ранее нашу жизнь преобразило появление десктопов, пришедших вместо прежних громоздких систем, занимавших целые комнаты, сейчас все меняют мобильные устройства
Источник: Intel

Главной темой конференции для разработчиков IDF 2012, традиционно прошедшей в Сан-Франциско, безусловно, стали мобильные устройства и технологии. Именно им практически полностью были посвящены три ключевых доклада, с которыми выступили исполнительный вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel по архитектуре Давид Перлмуттер, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения программного обеспечения и услуг Рене Джеймс и корпоративный вице-президент и главный директор по технологиям Джастин Раттнер.

Вступая в новую эру

В настоящее время мир переживает новую технологическую революцию, уверены в Intel. Подобно тому как ранее нашу жизнь преобразило появление десктопов, пришедших вместо прежних громоздких систем, занимавших целые комнаты, сейчас все меняют мобильные устройства — от смартфонов до планшетов и ультрабуков. Однако инновации на этом не заканчиваются, и пользователей ждут устройства, выполненные в новом, еще более удобном форм-факторе, считает Перлмуттер. В качестве примера он продемонстрировал произведенные Lenovo и Sony две модели-трансформера, которые можно использовать как планшет или как обычный ноутбук, если нужна клавиатура. За этим форм-фактором, по словам Перлмуттера, большое будущее, поскольку, как бы ни были удобны планшеты, возможность применять реальную, а не экранную клавиатуру для ввода по-прежнему очень важна для пользователей.

Для мобильных устройств Intel разрабатывает два процессора. Первый, известный под кодовым названием Haswell, будет изготавливаться по 22-нанометровому техпроцессу и придет на смену Sandy Bridge. Появится он в следующем году и ориентирован на использование прежде всего в ультрабуках. Энергопотребление процессоров четвертого поколения будет еще более низким, обещают в Intel, тогда как их производительность возрастет в два раза по сравнению, например, с процессорами Ivy Bridge, отметил Перлмуттер. Что касается планшетов, то для них корпорация предложит процессор Atom под кодовым названием Clover Trail. Причем Intel совершенно определенно собирается сделать ставку на Windows-планшеты, открыто заявив, что это будет процессор для Windows 8, представленный одновременно с новой операционной системой.

От пальца до жеста

Пользователи нуждаются также в новых способах ввода информации и работы с устройством, считают в Intel. И следующим шагом должна стать возможность естественно взаимодействовать со своим мобильным устройством, в том числе управлять им посредством жестов или голоса. Эта идея не нова, в частности, над системами распознавания речи активно экспериментирует Google, и вот теперь Intel представила на IDF свое решение — технологию Dragon, которая разрабатывается корпорацией в сотрудничестве с Nuance Communications. Благодаря этой технологии пользователь сможет отдавать голосовые команды своему компьютеру — создавать поисковые запросы, отправлять сообщения в Twitter и другие социальные сети, проигрывать мультимедийные файлы и т.д. Первые ультрабуки с поддержкой Dragon появятся уже в четвертом квартале 2012 года, пообещал Перлмуттер.

Что касается управления жестами, то здесь Intel активно сотрудничает с компаниями Creative Technology и SoftKinetic, и уже создана 3D-камера, подключаемая через USB и устанавливаемая над экраном компьютера. На внедрение этой технологии, по словам Перлмуттера, потребуется один-два года.

Еще одним новшеством, интересным для многих пользователей, по словам Перлмуттера, станет упрощенный процесс электронных покупок. В этой области партнером Intel стала платежная система MasterCard, в мае нынешнего года представившая сервиc PayPass на базе технологии NFC. Intel же, со своей стороны, предоставила собственные технологии защиты идентификации, поскольку NFC сама по себе не обеспечивает достаточной безопасности данных.

Объединяя разработчиков

Если в первый день на IDF много говорили о «железе», то на второй главной темой стали мобильные приложения. Джеймс представила новую концепцию прозрачных вычислений (Transparent Computing), призванную прежде всего решить проблему унификации этого ПО.

Разобщенность платформ — одна из главных проблем разработчиков, считает Джеймс. Усилия, которые они затрачивают, чтобы перенести приложения на разные платформы, серьезно тормозят развитие этой области. Вторая проблема, по ее словам, это высокие маркетинговые расходы, которые несут создатели приложений, чтобы продвинуть последние в различных магазинах приложений и привлечь новых пользователей. Маркетинговые затраты, по словам Джеймс, составляют до 50% себестоимости приложения. При этом доход большинства разработчиков чересчур низок — только 14% приложений приносят своим создателям от 500 до 1 тыс. долл. ежемесячно.

Решить проблему, полагают в Intel, могла бы единая платформа для разработки, основанная на стандарте HTML5, а с другой стороны, создание единого ресурса для разработчиков. HTML5, по словам Джеймс, идеально подходит в качестве кроссплатформенного решения, несмотря на то что эта технология «была переоценена», и несмотря на недавнее утверждение основателя Facebook Марка Цукерберга, что компания напрасно потратила два года на разработку единой открытой платформы, основанной на HTML5.

Чтобы проиллюстрировать возможности технологии, Джеймс пригласила нескольких разработчиков, которые продемонстрировали мобильные приложения, созданные ими только с помощью HTML5 и одинаково успешно работающие на любых устройствах и платформах.

Джеймс также рассказала об исследовании, проведенном Intel с целью изучения интереса разработчиков к HTML5. По ее словам, 40% разработчиков заявили, что уже активно используют HTML5, и еще столько же планируют начать использовать эту технологию в ближайшее время. Со своей стороны Intel планирует активно развивать HTML5­: в четвертом квартале, как сказала Джеймс, будет запущена программа, помогающая разработчикам создавать приложения, работающие сразу в нескольких средах.

В этот же день было объявлено о создании так называемой International Developer Zone — единого ресурса для доступа к инструментам разработки и взаимодействия между разработчиками. Важной частью ресурса станет магазин Intel AppUp и различные маркетинговые ресурсы, призванные облегчить разработчикам продвижение их приложений, в том числе через дистрибьюторов и партнеров Intel.

Идет передача

Важной составляющей мобильности, по словам Джастина Раттнера, является беспроводная связь устройств между собой. Причем речь идет как о простейших датчиках, встроенных в крошечный процессор, так и о мощнейших суперкомпьютерах.

На IDF 2012 Раттнер впервые показал полностью действующий «Радиоприемник закона Мура», работать над которым в корпорации начали еще десять лет назад. Радиосвязь, по словам Раттнера, остается одной из тех областей, где слишком велико значение аналоговых компонентов и, следовательно, не действует закон Мура. Intel удалось решить эту задачу и создать полностью цифровой приемник, в котором используются транзисторы Tri-Gate, изготовленные по 22-нанометровому техпроцессу. Невысокое энергопотребление, низкая стоимость и маленькие размеры цифрового радио позволят использовать его не только в мобильных компьютерах или смартфонах, но и в различных бытовых приборах, которые таким образом смогут обмениваться данными и поддерживать дистанционное управление.

Вторым важным событием последнего дня IDF-2012 стала премьера стандарта беспроводной передачи данных нового поколения WiGig — о нем на форуме рассказал Али Садри, президент альянса WiGig. В отличие от Wi-Fi, работающего в частотах 2,4 и 5 ГГц, для WiGig была выбрана частота 60 ГГц, на которой гораздо меньше помех, что очень важно для обеспечения высокой пропускной способности, подчеркнул Садри. Высокая скорость передачи данных (около 5 Гбит/с) позволяет использовать его, в частности, для подключения ноутбуков к док-станции или подключения периферийных устройств — например, внешних дисков или мониторов.

И наконец, третья новинка в области передачи данных, представленная на конференции Intel, — технология, пока известная под кодовым названием Spring Meadow. С ее помощью, по словам Раттнера, можно будет достичь компромисса, обеспечив, с одной стороны, удобство пользователя, который хочет, чтобы его мобильное устройство всегда было доступно, а с другой — экономию заряда батареи этого устройства. По сути, пояснил Раттнер, Spring Meadow представляет собой дальнейшее усовершенствование используемой в ультрабуках технологии Smart Connect, активирующей мобильное устройство на необходимый для передачи данных период, а затем переводящей его вновь в спящий режим.

Задачей же Spring Meadow является предварительный анализ и обработка входящего сетевого трафика и управление потоками данных, что позволяет свести к минимуму прерывания процессора. Тем самым повышается эффективность его работы и существенно уменьшается энергопотребление — в некоторых случаях речь идет о 50% экономии энергии, пояснил Чарли Тай, главный инженер Intel Labs.

Чтение по руке

На IDF 2012 обсуждались также традиционные вопросы безопасности мобильных устройств и способы предотвращения к ним несанкционированного доступа. Подобно некоторым производителям, Intel активно экспериментирует в области использования биометрических данных. В Intel считают, что это позволит решить одну из насущных проблем в области безопасности — переизбыток паролей, которые требуются пользователю, что заставляет его либо использовать одинаковые пароли, либо максимально упрощать их, что в итоге сильно снижает уровень защиты его данных.

Intel предложила свое решение — Client Based Authentication Technology, призванную упростить идентификацию пользователя и ускорить его доступ к банковскому счету, социальным сетям, почте и т. д. Специальный датчик считывает схему расположения кровеносных сосудов на руке пользователя, после чего самостоятельно проводит аутентификацию в различных облачных сервисах. Одновременно осуществляется контроль присутствия, что позволяет блокировать использование устройства и доступ к данным, когда авторизованный пользователь не находится рядом со своим ноутбуком или планшетом.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF