НА МАЛОМОЩНЫХ устройствах, к которым относятся смартфоны и планшеты, скорее всего будут использоваться порты micro-USB 3.0 Источник: Reinraum/Wikipedia
НА МАЛОМОЩНЫХ устройствах, к которым относятся смартфоны и планшеты, скорее всего будут использоваться порты micro-USB 3.0
Источник: Reinraum/Wikipedia

Смартфоны и планшетные компьютеры, оснащенные новыми портами micro-USB 3.0, будут заряжаться гораздо быстрее, чем варианты, не имеющие такого интерфейса.

Большинство смартфонов и планшетных компьютеров сегодня заряжаются через порты micro-USB. Кабели устройств подключаются к док-станции, портативному компьютеру или электрической розетке. «Кабель micro-USB 3.0 способен передавать больше электроэнергии, чем его предшественник, тем самым ускоряется процедура зарядки мобильных устройств», — отметил Джефф Равенкрафт, президент USB Implementer’s Forum, отвечающего за стандартизацию USB.

Новые кабели USB поддерживают более высокое напряжение и силу тока, в результате чего потребляемая мощность может достигать 100 ватт. Соответствующие специ­фикации Power Delivery были включены в общий стандарт USB 3.0 в июле.

Повсеместное распространение смартфонов и планшетов, поддерживающих стандарт USB 3.0, должно набрать силу в конце текущего года. Устройства будут оснащаться как полноразмерными портами USB, так и портами micro-USB. Производители ПК уже демонстрировали планшеты с полноразмерными портами USB 3.0, что же касается устройств с портами micro-USB 3.0, то они пока немногочисленны.

«Коннекторы USB 3.0 находят применение уже сегодня, но на маломощных устройствах, к которым относятся смартфоны и планшеты, скорее всего, будут использоваться порты micro-USB 3.0, — сообщил Равенкрафт. — Новые спецификации USB 3.0 обеспечивают ускоренную передачу данных, благодаря чему информационный обмен между ПК и периферийными устройствами будет осуществляться быстрее. Спецификации USB 3.0 предусматривают увеличение скорости передачи данных до 5 Гбит/с, что в десять раз превосходит возможности предыдущего стандарта USB 2.0».

Передача данных на более высоких скоростях потребует увеличения мощности выпускаемых продуктов. Вопрос лишь в том, до какой степени увеличение скорости пересылки данных применимо к мобильным устройствам. Обычно их энергопотребление ограничено, поэтому, скорее всего, будет ограничена и скорость передачи данных. Мобильное оборудование может черпать энергию у других устройств, что позволит передавать данные на более высоких скоростях. В конечном итоге скорость соединения будет определяться производителями продуктов в зависимости от того, подключен ли к устройству жесткий диск, SSD или иное периферийное оборудование.

Технология USB 3.0 конкурирует с технологией соединений Thunderbolt, которая продвигается компаниями Apple и Intel и уже сейчас находит применение в ПК и внешних устройствах хранения. В Intel объявили о намерении перенести Thunderbolt на мобильные платформы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF