Начав свой путь в ИТ-индустрию в 2002 году, компания CTI прочно связала свое имя с коммуникационными решениями, основанными на IP. Поначалу даже ее название расшифровывалось как Center of Telephony Integration. Примечательно и то, что именно CTI поставила одному из заказчиков первый в России шлюз IP-телефонии. Как утверждают в компании, это устройство было двадцатым по счету во всем мире. Тогда мало кто мог предположить, что распространение IP-телефонии вскоре приведет к сдвигу парадигмы в отрасли телекоммуникаций. Зато в это твердо верил один из основателей CTI, видный эксперт в области IP-технологий — Игорь Масленников, к сожалению, не доживший два года до десятилетнего юбилея компании.

Специалисты CTI также построили первую в нашей стране корпоративную IP-сеть с Ethernet-ядром производительностью 10 Гбит/с и выполнили первый в России проект IP-телевидения. C 2003 года CTI неизменно подтверждает статус золотого партнера Cisco — одного из главных локомотивов IP-решений. А в марте 2012-го CTI первой в мире была удостоена звания Cisco SaaS Conferencing and Enterprise Instant Messaging Resale Authorized Technology Provider. Оседлав перспективную облачную тему, CTI подтвердила свой статус отраслевого инноватора. Впрочем, Cisco — стратегический, но не единственный партнер CTI. Компания взаимодействует более чем с сорока ведущими отечественными и зарубежными производителями оборудования и программного обеспечения.

Важным этапом в развитии компании стало ее слияние в 2004 году с IPSoft, разработчиком программных продуктов для IP-платформ. Объединенная компания значительно расширила сферу своей деятельности, обогатила портфель продуктов и услуг, направленных на создание информационных систем нового поколения.

Были в истории CTI и непростые моменты. Например, в 2006 году почти половина команды ушла из компании. После чего прошло три непростых года исканий, выбора новых целей, формирования нового полноценного коллектива. Этот этап можно считать завершенным — сейчас компания оказывает широкий спектр услуг по созданию, управлению, развитию и поддержке ИТ и телекоммуникационной инфраструктуры корпоративных клиентов и операторов связи. Да и название CTI расшифровывается сейчас совсем иначе: Communications. Technology. Innovations.

Портфель решений CTI для рынка телекоммуникаций включает в себя предложения в области голосовых сервисов (VoIP, IMS), управляемых сервисов (Managed Services), интерактивных видеосервисов (IPTV, OTT), систем видеонаблюдения, сервисных платформ (SDP), порталов самообслуживания, а также биллинговые решения и продукты для мультисервисных IP-сетей. Корпоративным заказчикам CTI готова предложить комплексные решения для построения центров обработки данных, систем ИТ-безопасности, унифицированных коммуникаций, облачных инфраструктур, систем классической и IP-телефонии и многое другое.

Среди более чем 500 клиентов CTI числятся крупные операторы связи, банки, государственные структуры, такие как «Алтайэнергосбыт», «Банк Каспийский» (Казахстан), «БашИнформ­Связь», «ВымпелКом», «Дальсвязь», «МегаФон», «МТС», «Ростелеком», «РТКомм.РУ», «Русфинанс», «Спорт­мастер», «ТатТелеком», «Уралсиб», ММК, Х5 Retail Group, и другие российские и международные коммерческие компании и государственные учреждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF