ТЕПЕРЬ НА КОРОБКАХ с продуктами Symantec для индивидуальных пользователей не будет указываться номер версии, поскольку владелец действующей лицензии всегда сможет обновить программу до последней версии
ТЕПЕРЬ НА КОРОБКАХ с продуктами Symantec для индивидуальных пользователей не будет указываться номер версии, поскольку владелец действующей лицензии всегда сможет обновить программу до последней версии

Компания Symantec выпустила очередные версии продуктов для индивидуальных пользователей. Их особенность — отсутствие порядкового номера или другого индекса, поскольку владелец действующей лицензии всегда сможет обновить программу до последней версии.

Компания традиционно предлагает три пакета установки защитного ПО: базовый, Norton Antivirus, который обеспечивает защиту от всех вирусных угроз; продвинутый, Internet Security, обеспечивающий также безопасное пользование Интернетом в том числе и для детей; полнофункциональный, Norton 360, предлагающий утилиты для оптимизации работы компьютера и резервного копирования данных. При этом одна лицензия позволяет установить защитное ПО на три устройства и управлять ими централизованно. Пользователям предыдущих версий нужно будет последний раз обновить свою защиту и дальше только покупать обновление лицензии.

В Symantec наладили производство антивирусных продуктов Norton в России. Уже выпущено 30 тыс. коробок, которые будут распространяться через партнеров. Symantec также планирует развивать бизнес интернет-продаж лицензий, который позволит привлечь новых пользователей.

В частности, через этот канал смогут покупать дополнительные лицензии пользователи предустановленных версий, поставляемых вместе с новыми компьютерами. Сейчас в России продукты Norton устанавливают на свои компьютеры компании Samsung, HP и Packard Bell. Кроме того, Symantec рассчитывает наладить отношения с банками и телекоммуникационными операторами, которые будут предлагать антивирусы Norton своим клиентам.

Новая модель лицензирования предполагает в том числе и независимость от платформы, поскольку лицензия не ограничена одной платформой — ею можно будет пользоваться как на других операционных системах, так и на мобильных устройствах. В частности, выпускаемая версия уже адаптирована к интерфейсу Windows 8 с ее «плиточным» экраном управления. У компании также есть планы на антивирусы для Mac OS X и на мобильные платформы. При этом пользователь может управлять своими продуктами на всех устройствах централизованно через один веб-интерфейс.

Norton включила нашу страну в очередное исследование угроз Norton Cybercrime Report 2012, которое проводилось в 24 странах через Интернет, в нем приняли участие более 13 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет. Оказалось, что российские пользователи страдают от угроз больше, чем в целом по миру. Так, доля жертв киберпреступников в России самая большая — до 92%. На втором месте находится Китай (84%), а на третьем — ЮАР (80%).

По данным компании, ежедневно в мире происходит более 1,5 млн нападений, которые в течение года приносят ущерб свыше 110 млрд долл. Больше всего потерь связано с мошенничеством — доля этих преступлений составляет 42%. Средний ущерб на пользователя составляет около 197 долл. в год. В России средний ущерб несколько меньше, чем по миру, — 1944 руб. Всего же российские пользователи Интернета теряют 1,9 млрд долл. в год. Лидером в этой номинации является Китай, пользователи которого теряют от атак 46 млрд долл.

При этом есть классы угроз, встречающихся в России чаще, чем в мире. Так, 71% российских пользователей получали SMS-сообщения от неизвестных людей. В мире этот показатель значительно ниже — всего 31%.

Примерно половина российских участников опроса подверглась атакам через социальные сети, в то время как в мире только каждый шестой сталкивался с подобными атаками. Также российские пользователи чаще сталкиваются с просьбами об изменении пароля: 63% россиян получали такие уведомления, хотя по миру этот показатель меньше — 46%.

Таким образом, Россия, впервые попав в опрос Symantec, сразу же оказалась на лидирующих местах по некоторым показателям и, скорее всего, сильно изменила общемировую статистику.

«Киберкриминал следует за своими жертвами в область мобильных приложений и социальных сетей, — отметила Надя Хафке, менеджер по маркетингу Norton на развивающихся рынках, которая и представляла результаты исследования. — И если от традиционных угроз пользователи уже в состоянии защищаться, то мобильные телефоны и социальные сети породили новые проблемы, с которыми пользователи справляться еще не научились».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF