САМОСТОЯТЕЛЬНО RP-VITA лечить не может, но готов наблюдать за пациентами и общаться с ними, а также работать с историей болезни Источник: iRobot
САМОСТОЯТЕЛЬНО RP-VITA лечить не может, но готов наблюдать за пациентами и общаться с ними, а также работать с историей болезни
Источник: iRobot

iRobot, производитель робота-пылесоса Roomba, совместно с компанией InTouch Health выпустили новую машину — телемедицинского робота, который позволит помогать пациентам больниц в экстренных ситуациях, особенно в ночные часы, когда медперсонала на дежурстве меньше. Вес робота 63 кг, рост — 162 см. Зовут его RP-VITA (Remote Presence Virtual + Independent Telemedicine Assistant).

Одна из больниц, где испытывается робот, — госпиталь в Ньюпорт-бич (шт. Калифорния). Через RP-VITA врачи здесь дистанционно осматривают пациентов, поступающих в отделение скорой помощи.

Вместо лица у робота дисплей; роль глаз выполняют две камеры высокого разрешения. С их помощью RP-VITA передает изображение врачу, не имеющему возможности присутствовать при осмотре лично. Камеры способны работать независимо. Например, пока одна дает 170-градусный обзор помещения, вторая увеличивает участок картинки до 30 раз, чтобы можно было посмотреть, как зрачки пациента реагируют на свет.

Машина оснащена автономной навигационной системой, позволяющей RP-VITA перемещаться из одного пункта в другой, огибая препятствия. Роботом также может управлять врач или медсестра с планшета или ноутбука по Wi-Fi.

В больничном роботе используются технологии компании InTouch Health, которая тоже предлагает дистанционно контролируемых роботов медицинским учреждениям.

RP-VITA предлагается для применения в отделениях скорой помощи и реанимации, где робот мог бы предоставлять быстрый доступ к врачам в критических ситуациях. Машина, работающая от батареи до пяти часов, также может выполнять обходы от имени лечащих врачей, отсутствующих в больнице.

Врачи и медсестры могут дистанционно взаимодействовать с пациентами при помощи веб-интерфейса. Но сам RP-VITA лечить не может. Это всего лишь передвижная машина, позволяющая наблюдать за пациентами и общаться с ними с помощью камеры и экрана высокого разрешения, а также работать с историей болезни. Робот может подключаться к облачному сервису InTouch Health, через который врачи получают доступ к электронной карте пациента.

Машина может соединяться с диагностическими приборами — отоскопом, сканером УЗИ и т. д. Например, робот может быть укомплектован электронным стетоскопом. Медсестра прикладывает его, и врач дистанционно прослушивает легкие или сердце пациента.

Благодаря автономной навигационной системе оператор может одним щелчком мыши дать RP-VITA команду отправиться к месту назначения. Голова робота может наклоняться — так робот показывает, что обратил внимание на кого-либо из присутствующих в палате.

«Такие роботы имеют широчайший круг возможных применений в доме, в розничной торговле, а также в промышленности и других отраслях», — уверен Колин Энгл, генеральный директор iRobot.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF