ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ СЕРВИСОМ требуется модернизированная плата расширения Arduino GSM/GPRS Shield, которая обеспечивает связь по протоколу TCP поверх GPRS
ДЛЯ ПОЛЬЗОВАНИЯ СЕРВИСОМ требуется модернизированная плата расширения Arduino GSM/GPRS Shield, которая обеспечивает связь по протоколу TCP поверх GPRS

Испанский оператор сотовой связи Telefonica предложил сервис удаленного управления для популярного электронного конструктора Arduino. Пользователи этого сервиса смогут управлять своими электронными поделками удаленно.

Для пользования сервисом требуется также модернизированная плата расширения Arduino GSM/GPRS Shield, которая будет обеспечивать связь по протоколу TCP поверх GPRS. В продажу устройство пока не поступило.

Термином Arduino любители технического творчества обозначают популярное семейство устройств и приспособлений, из которых создаются несложные конструкции с программным управлением.

Это, прежде всего, микроконтроллерная плата, среда разработки с собственным языком программирования и разнообразные приспособления, от проводов до простейших камер и моторов. Спектр применения конструкций варьирует от развлекательных и учебных до практически полезных задач.

Например, автоматическая система полива домашних растений на базе Arduino может определять степень высыхания почвы и при необходимости поливать их. Можно включить в схему датчики освещенности, тогда автомат будет включать дополнительное освещение или, при наличии датчиков температуры, — включать или отключать обогревательные элементы.

Можно создать такую конструкцию на базе Arduino, которая включала бы кофемашину, управляемую из Twitter. Ее владелец мог бы готовить себе горячий кофе к своему возвращению из любого места, где есть телефонная связь.

Новая плата, представляющая собой развитие идеи, представленной еще в 2011 году, поддерживает асинхронное взаимодействие, то есть в то время, когда идет обмен данными через Shield, микроконтроллер Arduino может выполнять другие задачи. Удаленное управление Arduino с помощью нового сервиса выполняется с сайта BlueVia.

Для пользования сервисом потребуются SIM-карты межмашинного взаимодействия (Machine-2-Machine, M2M), предлагаемые Telefonica.

Компания пока не обнародовала расценок на новый сервис. Это вызвало определенный скептицизм в сообществе Arduino, которое образуют главным образом любители. «Мне показалось, что это предложение ориентировано в основном на корпоративное применение, а не на любителей», — сказал один из пользователей IRC-канала Arduino с ником Ragnorok.

Он добавил, что, как ему известно, GPRS предполагает оплату в расчете на устройство, что слишком дорого для работ любительского уровня. Если же стратегия такого межмашинного взаимодействия предполагает фиксированную цену для всех устройств, предложение становится заманчивым.

Уже сейчас в продаже имеются GPRS-модемы, поддерживающие Arduino, отметил другой пользователь IRC, называющий себя buZz. Цены на них колеблются в пределах от 60 до 100 долл. Это значительно более дешевый способ обеспечивать связь с мобильной сетью для платы Arduino. «Достаточно купить Nokia 5110, подключить его последовательно к Arduino, и вот, пожалуйста, — готов GSM-модем», — пояснил buZz.

Любителям также совсем не понятно, как можно было бы применять плату. «Что-то ничего не приходит в голову, — посетовал пользователь Yotson, — разве что какие-то разновидности средств удаленного мониторинга. Но часто там, где нужно было бы организовать такой мониторинг, нет и GSM-покрытия, что сводит на нет пользу от подобной системы».

Может возникнуть и еще одна проблема — использование пропиретарного прикладного программного интерфейса Telefonica. Энтузиасты Arduino отметили, что предпочли бы, чтобы устройство не было привязано к закрытому API, оператор которого придерживается провайдером в целях защиты своих доходов.

«Все зависит от цены. Если данное решение — это не более чем стандартная GSM Shield и не предполагает высоких расценок в расчете на устройство, на него можно было бы обратить внимание при условии, что компания откажется от проприетарного API», — предположил Ragnorok.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF