Компания AMD представила новое семейство чипов FirePro, включающих в себя центральные и графические процессоры. Предыдущие модели FirePro имели только графические процессоры.

Семейство FirePro A300, подобно уже существующим чипам серий A, C и E, предназначенным для настольных и портативных компьютеров потребительского класса, объединяет центральные и графические процессоры. Но если ранее в чипах потребительского класса присутствовали графические ядра Radeon, то новые процессоры оснащены графическими ядрами FirePro и обладают возможностями, которые обычно характерны для дискретных графических плат.

Новые процессоры ориентированы на представителей средств массовой информации и инженеров. Они предназначены для установки в мультимедийные рабочие станции, используемые для создания спецэффектов в фильмах или для инженерных приложений автоматизированного проектирования.

Модель FirePro A300 включает в себя четыре процессорных ядра общего назначения, работающих на частоте 4 ГГц, и 384 графических ядра с тактовой частотой 760 МГц. Чип потребляет 65 Вт электроэнергии. Модель FirePro A320 оснащена четырьмя центральными процессорами с частотой 4,2 ГГц, 384 графическими ядрами с тактовой частотой 800 МГц и потребляет 100 Вт.

Новые чипы позволят производителям ПК создавать более компактные компьютеры, отличающиеся меньшим энергопотреблением и обладающие производительностью, характерной для рабочих станций. Благодаря новым чипам изготовители компьютеров получают возможность снизить стоимость своей продукции, так как отпадает необходимость приобретать центральные и графические процессоры по отдельности.

Новые чипы обеспечивают более высокий уровень параллельной обработки, поскольку при выполнении задач задействованы ресурсы как центральных, так и графических процессоров. Сегодня самые быстрые в мире компьютеры задействуют мощь центральных и графических процессоров для более быстрого выполнения научных и математических приложений. Графические процессоры лучше проявляют себя при решении специальных задач, а центральные процессоры нужны для того, чтобы разгрузить графические.

Новые чипы будут поддерживать вывод сразу на несколько дисплеев с общим разрешением до 10 240 × 1600 пикселов. Благодаря такому разрешению изображение можно распределить между несколькими мониторами. Графические процессоры обеспечивают обработку видео высокой четкости, освобождая центральные процессоры для других задач.

Продукты линейки AMD FirePro конкурируют с семействами продуктов Nvidia Quadro и Tesla. Чипы Nvidia Tegra для мобильных телефонов включают в себя процессоры ARM и графические ядра GeForce, но профессиональных предложений, сочетающих возможности центральных и графических процессоров, у Nvidia пока нет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF