ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ в большинстве новых машин используется технология NFC
ДЛЯ КОММУНИКАЦИИ в большинстве новых машин используется технология NFC

Японская компания Panasonic анонсировала семейство быто­вых электронных устройств, управляемых со смартфона. В семейство входят кондиционер с поддержкой Wi-Fi, включить который можно, находясь вне дома, и стиральная машина, которая загружает циклы стирки для разных моющих средств.

Новые кондиционеры-моноблоки серии X для установки в одной комнате широко используются в Японии и странах Азии. Чтобы подключить их в домашнюю сеть, нужен специальный адаптер. Для коммуникации в большинстве новых устройств, в том числе стиральных машинах, холодильниках, весах и мониторах кровяного давления, используется технология связи ближнего радиуса действия NFC (near field communication), широко распространенная в системах электронной оплаты и оплаты проезда в транспорте. С помощью этой технологии устройства будут взаимодействовать с бесплатным приложением на базе Android Panasonic Smart App, официально предоставляемым Panasonic.

«Цифровые технологии и основанные на них устройства быстро становятся неотъемлемой частью нашей жизни. Домашняя бытовая электроника тоже должна меняться», — заявил Юкио Накашима, директор Panasonic по потребительскому рынку.

Кондиционеры имеют все необходимое оборудование для взаимодействия по сети. Управлять ими можно будет как с пульта, так и по Интернету через приложение Panasonic Smart App. Это приложение работает под управлением как Android, так и iPhone.

Холодильники нового семейства будут, в частности, следить, как часто открываются двери, и определять эффективность охлаждения за тот или иной период. Два новых аппарата для измерения кровяного давления будут выгружать в указанное место результаты измерений в течение дня. Стиральные машины сами загрузят программы стирки для моющих средств разного типа. Настройки для разных типов стирки можно хранить в приложении.

Компания уже выпустила машину для варки риса и пароварку, в которых используется технология NFC для загрузки рецептов и настроек. Аудиосистемы и цифровые устройства компании, как и ее конкурентов, также имеют средства связи и выхода в Интернет.

Все устройства взаимодействуют с приложением Panasonic Smart App, оно хранит также все необходимые руководства и подсказки для устранения неисправностей. Как и в случае холодильников, приложение часто позволяет отслеживать энергопотребление и эффективность работы устройств.

Многие производители бытовой электроники заявляют, что рано или поздно будут разработаны специализированные домашние серверы, которые будут обеспечивать связь и управление растущим разнообразием домашних устройств по проводам, но Panasonic ориентируется на смартфоны, особенно учитывая возможность использования облачных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF