ГРЕГОРИ ШОМСТЕЙН: «Наши­ крупные заказчики используют мэйнфреймы zEnterprise для создания частных облаков»
ГРЕГОРИ ШОМСТЕЙН: «Наши­ крупные заказчики используют мэйнфреймы zEnterprise для создания частных облаков»

Новые мэйнфреймы IBM zEnterprise EC12 специалисты корпорации называют наиболее производительными и технологически совершенными модификациями своих компьютерных систем данного класса. Грегори Шомстейн, руководитель подразделения IBM System z в Центральной и Восточной Европе, рассказал Computerworld Россия о некоторых их технологических особенностях и о развитии бизнеса мэйнфреймов в регионе.

Как вы оцениваете ситуацию с мэйнфреймами в России?

В IBM рассматривают Россию и другие страны СНГ, на долю которых приходится значительная часть бизнеса в области мэйнфреймов в Центральной и Восточной Европе, как обладающий огромным потенциалом регион, как локомотив роста. Здесь постоянно происходит приток новых клиентов. Только в прошлом году их ряды пополнились четырьмя организациями из государственного и финансового секторов и сферы образования.

В чем сходство и отличия в этой области с Европой?

В России и Европе в использовании мэйнфреймов очень много похожего. Поскольку основные их преимущества связаны с высокой производительностью, надежностью и безопасностью обработки и хранения данных, эти системы применяются в госструктурах, финансовых институтах и страховых компаниях, крупных транспортных предприятиях, в розничных сетях. Однако Россия значительно опережает европейские страны по темпам роста.

Облачные решения приобретают все большую популярность. Какое влияние их распространение оказывает на бизнес System z?

Наши крупные заказчики используют мэйнфреймы zEnterprise, поддерживающие гетерогенные вычисления в различных операционных средах, для создания частных облаков. Такие организации, которые, как правило, не хотят расставаться со своими данными и передавать их провайдерам публичных облачных сервисов, заинтересованы в повышении эффективности и производительности имеющейся у них ИТ-инфраструктуры. В России мы работаем в этом направлении, и, вполне возможно, первые частные облака на основе мэйнфреймов IBM могут появиться здесь в конце текущего или в начале следующего года.

А чего можно ожидать от новых мэйнфреймов при развертывании облачных систем?

Каждое поколение мэйнфреймов получает расширенные функциональные возможности, которые способствуют решению новых задач, а также повышению производительности унаследованных приложений. Системы zEC12 отличаются от прежних моделей встроенными средствами безопасности, операционной аналитики, мониторинга нагрузок, который осуществляется практически в реальном времени, развитыми технологиями виртуализации. Все эти технологические инструменты значительно упрощают и повышают эффективность применения систем zEnterprise в качестве платформ для консолидации приложений, развертывания частных и гибридных облачных сред. Я бы отметил также способность новых мэйнфреймов совмещать выполнение как традиционных, так и облачных приложений.

Что вы считаете наиболее важным в планах развития бизнеса в регионе?

Одна из важнейших задач моей группы, в том числе и в России, — поддержка и стимулирование создания новых приложений для мэйнфреймов и привлечение для этого независимых разработчиков программного обеспечения, которые могут использовать функциональные и технологические возможности наших новых систем. Не меньшее внимание мы уделяем переносу в системы zEnterprise приложений из различных платформ, их адаптации и оптимизации для исполнения на мэйнфреймах, а также повышению эффективности использования унаследованных приложений. В России более двух десятков наших партнеров решают подобные задачи, число партнеров постоянно растет. Что же касается zEC12, то думаю, что до конца года у российских пользователей появится несколько этих систем, как за счет обновления уже имеющихся моделей, так и за счет приобретения новых машин.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF