ВЕРДИКТА ПРИСЯЖНЫХ с нетерпением ожидали многочисленные журналисты, юристы и другие наблюдатели
ВЕРДИКТА ПРИСЯЖНЫХ с нетерпением ожидали многочисленные журналисты, юристы и другие наблюдатели

Вердикт калифорнийского окружного суда, который подвел итог в споре между двумя компаниями, затрагивает множество продуктов и подразделений двух компаний. Суд пришел к выводу о том, что продукты корейской компании подразделений нарушают патенты Apple.

Судебное решение ознаменовало собой большую победу Apple, хотя производителю iPhone и iPad присудили менее половины от тех 2,75 млрд долл., в которые он оценил собственные убытки.

Компания Samsung выступила с заявлением, в котором сказано: «Прискорбно, что патентным законодательством можно манипулировать, предоставляя одной из компаний монополию на прямоугольную форму со скругленными углами и на технологию, которая день ото дня совершенствуется другими компаниями, в том числе и Samsung. Однако окончательного слова в битве, которая развернулась в судах и арбитражах по всему миру, мы еще не услышали. Между тем некоторые судебные инстанции уже отвергли многие из притязаний Apple».

Со стороны Samsung в суд также было подано несколько жалоб на то, что Apple нарушила ее патенты, но ни с одним из этих заявлений присяжные не согласились. Всего адвокаты Samsung потребовали присудить компании компенсацию в размере 421,8 млн долл.

Приговор был оглашен после того, как присяжные удалились на совещание, продолжавшееся без малого три дня. Таким образом, решение было принято быстрее, чем полагали многие обозреватели, с учетом большого объема материалов, которые предстояло рассмотреть.

Присяжным, получившим от судьи инструкции на 100 с лишним страницах, потребовалось ответить почти на 700 вопросов, относившихся к различным продуктам и подразделениям компании.

Две компании ведут судебную тяжбу с начала прошлого года. Тогда Apple обвинила Samsung в нарушении ряда ее дизайнерских и технологических патентов. Вскоре Samsung нанесла ответный удар, обвинив Apple в нарушении собственных патентов.

Итоги битвы между Apple и Samsung могут отразиться на судьбе инноваций во всем американском бизнесе. Многие сейчас размышляют над возможными последствиями этого решения. К примеру, миллиардер Марк Кьюбан, глава компании HDNet, пишет в блоге, что из-за Apple технологические компании теперь просто обязаны судиться друг с другом. Цены повышаются, конкуренция и инновации страдают. Пока же представители Apple подали ходатайство о запрете на продажу восьми моделей мобильных устройств, выпускаемых Samsung: Galaxy S 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge, Galaxy Prevail и четырех модификаций Galaxy S II. В Samsung, в свою очередь, готовятся опротестовать решение суда.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF