В компании VMware смена эпох: генеральный директор Пол Маритц оставляет свой пост, уступая его Пэту Гелсингеру. «Я счастлив официально передать опеку над сообществом наших заказчиков Пэту Гелсингеру», — заявил Маритц, выступая на открытии конференции VMworld 2012. Он отметил, что Гелсингер — его друг и коллега на протяжении трех десятилетий. Ранее тот был директором по операциям EMC, владеющей мажоритарным пакетом VMware, а до того 30 лет проработал в корпорации Intel.

ПОЛ МАРИТЦ ПЭТУ­ ГЕЛСИНГЕРУ: «Хорошенько заботься о них»

ПОЛ МАРИТЦ ПЭТУ­ ГЕЛСИНГЕРУ: «Хорошенько заботься о них»
Источник: VMware

Сам Маритц обладает огромным авторитетом в отрасли. До своего назначения генеральным директором VMware в 2008 году он возглавлял подразделение EMC по облачным решениям. А до того провел 14 лет в Microsoft, где считался третьим по рангу топ-менеджером после Билла Гейтса и Стива Балмера и контролировал разработку Windows 95, Windows NT и Internet Explorer.

За четыре года правления Маритца масштабы бизнеса VMware существенно выросли. В 2008 году около 25% всех приложений в мире для платформы Intel работали в виртуализованных средах, а сегодня эта цифра выросла до 60%. Численность сертифицированных специалистов по VMware за тот же период увеличилась с 25 до 125 тыс.

«В 2008-м мы еще задавались вопросом, а что вообще такое, эти облачные вычисления, — вспоминает Маритц. — Теперь вопросы другие: Что делать с облачными вычислениями? Как их внедрить? Как преобразовать деятельность организации, чтобы в полной мере получить преимущества облаков? Что произойдет за следующие четыре года? Каково дальнейшее направление развития? Ответ на последний вопрос зависит от огромного количества разных сил, влияющих на отрасль. Сегодня в мире наступает зрелый этап пятидесятилетнего пути к автоматизации бумажных процессов. Компании полностью зависят от такой автоматизации. На данном этапе это уже фактически жизненная необходимость любого бизнеса. Сейчас первоочередная задача для нас — обеспечить возможность кардинальных преобразований и для конечных пользователей, и для корпоративных заказчиков».

Но такие преобразования, считает Маритц, нереализуемы при нынешней инфраструктуре: чтобы достойно войти в будущее, ИТ должны стать еще более эффективными и динамичными, а для этого нужна трансформация на всех уровнях ИТ, от инфраструктуры до приложений и управления доступом.

Будущее — за программно-определяемыми ЦОД

Маритц уверен: всю инфраструктуру необходимо виртуализовать и доставлять в виде сервиса, а контроль над центром обработки данных должен быть полностью автоматизирован программно: эту концепцию в VMware называют программно определяемым ЦОД (Software-Defined Data Center, SDDC).

Главная идея в основе SDDC — использовать преимущества виртуализации на всех уровнях ЦОД, включая вычисления, хранение и сети. В числе этих преимуществ — соответствующий уровень готовности и сервисы безопасности.

«Концепция программно-определяемого ЦОД позволяет в еще более широком контексте рассматривать принцип распределения ресурсов для рабочих нагрузок, — поясняет директор по технологиям VMware Стив Херрод. — На начальных этапах развития виртуализации процесс запуска новых виртуальных машин стал простым, быстрым и приемлемым по цене. Но развертывание задач в рабочей среде предприятия требует массы дополнительных шагов — создания сетевых профилей, установки зондов мониторинга и применения политик безопасности. В идеальном мире уже не потребуется приобретать для новых внедрений специальное оборудование, нанимать консультанта для его установки и программирования. Вместо этого нужно будет специфицировать ваше приложение и все необходимые ему ресурсы — вычислительные, сетевые, а также требования к хранению и безопасности. То есть будет создаваться виртуальное приложение».

В VMware перечисляют пять основных особенностей SDDC.

  • Стандартизация. SDDC имеет однородную инфраструктуру, предоставляемую в виде программных сервисов, которые работают на пулах стандартного оборудования x86-архитектуры.
  • Адаптивность. Виртуализованные инфраструктурные сервисы предоставляются по требованию, без ограничений, накладываемых физической топологией, динамически адаптируясь к масштабу и местонахождению приложения.
  • Автоматизация. Встроенный «интеллект» автоматизирует распределение ресурсов, размещение, конфигурирование и контроль на основе заданных политик.
  • Целостность. SDDC — платформа, оптимизированная для всей структуры ЦОД и предоставляющая полный спектр инфраструктурных сервисов, чтобы поддерживать любое приложение.
  • Устойчивость. Основанная на программном обеспечении архитектура компенсирует сбои оборудования, реализуя перераспределение нагрузки при отказе, избыточность и отказоустойчивость для критически важных задач.

В VMware начинают воплощать эту концепцию в жизнь. Компания представила VMware vCloud Suite 5.1 — пакет, интегрирующий портфели средств виртуализации, создания облачной инфраструктуры и управления и, по сути, предназначенный для создания SDDC.

Одновременно должны произойти кардинальные перемены в том, как создаются, исполняются и доставляются корпоративные приложения. Главная роль в этом снова отводится облаку.

«Наши заказчики делают выбор в пользу облачной инфраструктуры на основе технологий VMware не только чтобы снизить затраты в своих ЦОД, но и чтобы предоставить своим разработчикам динамичную масштабируемую платформу создания новых приложений, — утверждает Джерри Чен, вице-президент VMware по облачным технологиям. — Произошли фундаментальные перемены в том, как наши заказчики создают и исполняют приложения. Наша облачная платформа приложений отвечает современным требованиям разработки и открывает дверь в будущее».

Что касается уровня приложений, в VMware делают ставку на триаду: Cloud Foundry, платформу в виде сервиса, выпущенную в прошлом году по лицензии Apache License 2.0; Spring, открытый фреймворк разработки Java-приложений; и недавно выпущенный пакет vFabric, малоресурсоемкий, масштабируемый комплект связующего ПО для разработки приложений, интенсивно обменивающихся данными.

В связи с трансформациями, происходящими на уровне управления доступом, VMware в какой-то степени пришлось вернуться к своим истокам, к виртуализации десктопов. Но в эпоху BYOD (расшифровывается как Bring Your Own Device — «принеси свое устройство» — и описывает феномен распространения личных мобильных устройств в бизнес-среде. — Прим. перев.) эта идея намного шире: обеспечить возможность доставлять приложения и контент не только на ПК, но на любое устройство. В VMware планируют добиться этого с помощью ПО виртуализации десктопов VMware View; системы Wanova Mirage для централизованного управления локально исполняющимися виртуальными десктопами; и Horizon Suite, интегрированного решения для управления устройствами, приложениями и данными.

Маритц переходит на пост главного стратега корпорации EMC, владеющей 79% VMware. Новый генеральный директор VMware не намерен менять замысел, предложенный Маритцем.

За четырехлетнюю вахту Маритца доля приложений для платформы Intel, работающих в виртуализованной среде, выросла с 25 до 60%. Гелсингер заявляет, что его цель — в ближайшие три-четыре года увеличить этот показатель до 90% с лишним. Он также намерен продолжать совершенствовать технологии распределения ресурсов, чтобы время внедрения новых приложений в организациях с часов и или дней сократилось до считанных минут и секунд.