ЧТОБЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ сетью четвертого поколения, абонентам МТС нужно купить модем 4G в салонах розничной сети оператора
ЧТОБЫ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ сетью четвертого поколения, абонентам МТС нужно купить модем 4G в салонах розничной сети оператора

В ночь на первое сентября компания МТС запустила сеть 4G, которая покрыла 72% территории Москвы, а также стала доступна в 40 населенных пунктах Московской области. К концу 2012 года МТС планирует обеспечить покрытие на 96% территории Москвы, а количество населенных пунктов в области с доступом в сеть четвертого поколения увеличится вдвое. Запустив сеть LTE, в МТС выключили сеть WiMAX своей дочерней компании «Комстар».

Для того чтобы воспользоваться сетью четвертого поколения, абонентам нужно купить модем 4G в салонах розничной сети МТС. Эти модемы­ также поддерживают работу в сетях второго и третьего поколений. Теоретически модем обеспечивает передачу данных на скорости до 70 Мбит/с в сети 4G и 42 Мбит/с в сети 3G.

Московская сеть МТС базируется на технологии TDD LTE, соответствующее оборудование было закуплено в Nokia Siemens Networks. Архитектурной особенностью столичного фрагмента сети стала реализация концепции единой сети радиодоступа SingleRan, когда на базе одной инфраструктуры возможно строительство сетей нескольких стандартов связи. По заявлениям представителей МТС, их сеть TDD LTE поддерживает пиковую скорость передачи данных 100 Мбит/с.

По завершении проекта модернизации на сети 3G МТС была внедрена технология HSDPA+, обеспечивающая скорость доступа до 42 Мбит/с. Это позволяет абоненту пользоваться услугами передачи данных с комфортом и не задумываться о том, в какой сети в тот или иной момент времени он работает.

Подготовка к запуску LTE в МТС началась давно — компания реализовала масштабный проект обновления столичной сети, в ходе которого были заменены все базовые станции, а 80% базовых станций были переведены на использование IP-технологий.

Запускать LTE в ближайшем будущем МТС планирует в городах-миллионниках, а также в городах со слабым развитием широкополосного доступа.

Напомним, в июле 2012 года частоты для строительства сетей четвертого поколения выиграли на конкурсе МТС, «ВымпелКом», «МегаФон» и «Ростелеком». Еще до этого частоты для LTE получили «Скартел», «Основа телеком» и «Антарес».

Первые сети LTE развернула в ряде городов (Новосибирск, Москва, Самара, Уфа, Владивосток, города Краснодарского края) компания Yota. 30 августа Yota запустила LTE в Казани, одновременно на ее сети в качестве виртуальных операторов начали работу «МегаФон» и МТС, 31 августа LTE от Yota стала доступна в Санкт-Петербурге, в этот же день на ее сети запустил 4G и «МегаФон». МТС же планирует запустить 4G в Санкт-Петербурге в начале 2013 года.

«Билайн» планирует вступить в клуб LTE только в начале 2013 года. «Ростелеком» ведет переговоры с Yota о запуске 4G в Москве в качестве виртуального оператора.

Абонентам, решившим пользоваться интернет-доступом в сети 4G от «МегаФона», так же как и абонентам МТС, необходимо приобрести специальное оборудование и SIM-карту. Однако «МегаФон» предлагает клиентам не только модем, но и планшет Samsung Galaxy Tab LTE MegaFon Edition.

Пока на российском рынке это единственный планшет с поддержкой LTE. Но в ближайшем будущем ситуация изменится — многие вендоры уже представили флагманские мультимодовые смартфоны и планшеты, работающие в сетях LTE FDD или TDD. Например, LG представила недавно новый смартфон Optimus G, свое первое устройство с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4 Pro, работающий в сетях LTE. Есть пользовательские устройства с поддержкой 4G у Sony и HTC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF