Исходя из того что наиболее эффективным обучающим средством является видео, лаборатория Hewlett-Packard в Индии разработала алгоритм загрузки релевантного видео из нескольких источников, включая Интернет, на основе ключевых слов, встречающихся в тексте книги или документа.

«Технология HP VideoBook сначала будет ориентирована на учебные заведения, но затем может использоваться и корпоративными клиентами, — отметил Бисванат Бхаттачарья, генеральный менеджер технологических служб HP в Индии. — Ссылки на видео будут отображаться рядом с текстовым контентом в интерфейсе браузера».

Интерес к продукту HP проявляют и в других странах.

Ожидается, что новый алгоритм будет способствовать увеличению продаж компьютеров, серверов, систем хранения и услуг HP. «Это весьма масштабная игра», — подчеркнул Бхаттачарья.

Программное обеспечение уже сейчас тестируют около 600 учащихся средних и высших учебных заведений страны.

«Школы получат возможность использовать версию, управляемую HP, на условиях хостинга, — сообщил менеджер HP в Индии по облачным консультационным сервисам Лакшми Нарайян Рао. — Контент будет адаптирован к требованиям школ, а плата будет взиматься пропорционально числу учащихся, имеющих доступ к системе. Другую версию программного обеспечения предполагается устанавливать непосредственно в школах, которые платят HP соответствующие лицензионные отчисления. И если поначалу контент будут предоставлять сами школы, то в дальнейшем этим станут заниматься провайдеры, они предложат учебным заведениям полный пакет услуг».

В типовой ситуации пользователи получат доступ к материалам, рекомендованным школой, на сайте VideoBook. Ссылки на видео будут автоматически загружаться на сайт из YouTube или какого-то другого одобренного школой хранилища. Поиск видеоматериалов будет осуществляться на основе ключевых слов, идентифицированных в тексте.

«Алгоритм инвариантен и позволяет вести поиск видеоконтента в Интернете, информационных хранилищах университетов, хранилищах независимых поставщиков услуг и репозиториях школ, — сообщил старший научный сотрудник HP Labs в Индии Кришнан Раманатхан. — Программное обеспечение предназначено для поиска наиболее важного и релевантного видео на заданную тему с учетом выбранного уровня подготовки обучаемых».

В качестве видео может выступать лекция, демонстрация применения какой-то концепции или эксперимент. Наглядное представление существенно расширяет возможности обучения. Для повышения релевантности и уточнения уровня подготовленности обучаемых преподаватели могут установить дополнительные фильтры. Учащимся также разрешено определять релевантность и перемещать видео в списке вверх или вниз.

Корпоративным пользователям HP планирует предложить плагин, загружающий ссылки на видео при открытии документа. По словам Рао, новый алгоритм особенно полезен при обучении новых сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF