РЭЙ ВАНГ: разрыв между теми сотрудниками предприятий, кто принимает передовые технологии, и теми, кто их сторонится, угрожающе увеличивается Источник: SAP
РЭЙ ВАНГ: разрыв между теми сотрудниками предприятий, кто принимает передовые технологии, и теми, кто их сторонится, угрожающе увеличивается
Источник: SAP

Главный аналитик компании Constellation Research Рэй Ванг полагает, что современный ИТ-директор должен эффективно справляться как минимум с четырьмя ролями.

«Руководителям ИТ-служб (Chief Information Officier) уже давно отводится роль директора по инфраструктуре (Chief Infrastructure Officer), — уверен Ванг. — Кроме того, зачастую они выполняют обязанности директора по интеграции (Chief Integration Officer). А вот еще с двумя ролями — директора по анализу (Chief Intelligence Officer) и директора по инновациям (Chief Innovation Officer) — ранее им сталкиваться не приходилось».

Две первые роли можно считать традиционными для ИТ-директоров, которые уже начинают привыкать к тому, что их бюджеты постоянно худеют. А вот две другие приобретают актуальность с ростом популярности облачных решений и необходимостью пересмотра прежних соглашений с партнерами, поставщиками и клиентами.

Чтобы хорошо справляться со всеми четырьмя ролями, ИТ-директору необходимо совершенствовать свои навыки и умения.

Укрепление ролей директора по анализу и директора по инновациям способствует дальнейшему развитию бизнеса организации. ИТ-директор может назначать помощников, которым передается часть соответствующих функций.

Бизнес хочет получить простые и красивые приложения, которые обладали бы достаточно высокой масштабируемостью. ИТ-директору же нужна надежная, безопасная и внушающая доверие среда. Ведь он несет за нее ответственность. Что произойдет с ИТ, если верх возьмут бизнес-подразделения, все пожелания которых начнут удовлетворяться? Вы утонете в счетах. А что произойдет, если слово останется за ИТ-директором? Бизнес будет отодвинут на задний план.

Судя по всему, в ближайшие два года бизнес-подразделения будут стремиться покупать все, что захочется. Их руководству кажется, что все желания сейчас вполне осуществимы. ИТ-директор, в свою очередь, должен играть роль сдерживающего фактора, определять границы разумной достаточности и думать о стандартизации, иначе в конечном итоге бизнес просто развалится.

Особо отметил Ванг важность поиска оптимального баланса между навыками бизнес-пользователей и технической подготовкой персонала в моменты, когда предприятию предстоит столкнуться с масштабными переменами, не имевшими аналогов в прошлом. Если бы ИТ-директор продолжал руководствоваться пятилетним планом развития информационных технологий предприятия, разработанным, скажем, в 2008 году, он упустил бы Facebook, облачные сервисы и мобильные средства.

На предприятиях сегодня происходит раскол между теми, кто принимает передовые технологии, и теми, кто сторонится их. Причем разрыв этот продолжает увеличиваться.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF