ПОСОЛЬСТВО ЭКВАДОРА ОКРУЖАЮТ многочисленные сторонники Ассанжа, убежденные, что он является жертвой межгосударственного заговора
ПОСОЛЬСТВО ЭКВАДОРА ОКРУЖАЮТ многочисленные сторонники Ассанжа, убежденные, что он является жертвой межгосударственного заговора

Власти Эквадора решили предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище, и теперь основатель Wikileaks сможет избежать экстрадиции в Швецию.

Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, расположенном в Лондоне в районе Белгравия, неподалеку от Гайд-парка. Он находится там с июня, с тех пор как Верховный суд Великобритании отказал в удовлетворении апелляции на решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию для допросов.

Согласно британским законам, поскольку Ассанж исчерпал все возможности апелляции, власти страны обязаны экстрадировать его в Швецию. Британское правительство выполнит данное обязательство, и решение властей Эквадора этого не изменит, подчеркивается в заявлении. Британский МИД добавляет, что «по-прежнему придерживается оговоренного решения, которое позволяет нам выполнить наши обязательства согласно закону об экстрадиции».

Нет ни единого шанса, что страна позволит Ассанжу покинуть посольство и переехать в Эквадор. «Мы не позволим господину Ассанжу безопасно выехать из Великобритании, и для этого нет никаких юридических оснований, — заявил министр иностранных дел страны Вильям Хейг. — Важно понимать, что речь идет не о деятельности Ассанжа, касающейся Wikileaks, и не о позиции Соединенных Штатов Америки. Он разыскивается в Швеции по обвинению в серьезных преступлениях на сексуальной почве».

Поскольку британское правительство не намерено дать Ассанжу покинуть страну, чтобы отправиться в Эквадор, ему, по-видимому, придется довольствоваться убежищем в посольстве этой страны в Лондоне, если Великобритания будет соблюдать суверенитет посольской территории согласно дипломатическим соглашениям. В среду на сайте посольства появилось заявление, в котором изложены возражения по поводу «угроз Великобритании войти в посольство силой».

Снаружи посольства находится полиция и сторонники Ассанжа, убежденные, что он является жертвой межгосударственного заговора. Они скандируют лозунги «Джулиан Ассанж, борец за свободу!» и «Руки прочь от Эквадора!» Несмотря на проливной дождь, они ждали решения эквадорских властей и встретили его аплодисментами и приветственными возгласами.

Пребывание Ассанжа в Великобритании сопровождалось бурными перипетиями. Шведская прокуратура в ноябре 2010 года выдала общеевропейский ордер на арест основателя Wikileaks, требуя его экстрадиции в Швецию для допроса по поводу обвинений в сексуальных преступлениях. 7 декабря 2010 года он был арестован в Лондоне и помещен под домашний арест, пока суды изучали запрос на экстрадицию, который Ассанж опротестовал. Когда он начал жить в посольстве, Эквадор предложил шведским властям допросить его там, но это предложение было отклонено.

Сторонники Ассанжа опасаются, что в Швеции он может до года прождать допроса в одиночной камере и получить еще до четырех лет в случае предъявления обвинений. Они также боятся, что Швеция может передать Ассанжа США, где ему предъявят обвинения в шпионаже. По слухам, в США уже составили список присяжных для рассмотрения дела большим жюри федерального суда. Шведское министерство юстиции, впрочем, заявляет, что не получало от США соответствующих требований.

Напомним, две самые громкие утечки, опубликованных Wikileaks, касались дипломатических телеграмм США (Cablegate) и видеозаписи расстрела мирных жителей с борта американского боевого вертолета в Ираке (Collateral Murder). Обвинения в утечке этих документов предъявлены рядовому армии США Брэдли Мэннингу, который содержится в заключении в ожидании суда военным трибуналом.

На следующий день после обнародования решения эквадорских властей Ассанж выступил с балкона посольства этой страны в Лондоне с десятиминутным обращением к своим сторонникам и политическим лидерам США и других стран.

Ему внимала толпа сторонников и полиции перед посольством. Ассанж заявил, что в прошлую среду, когда поступила угроза штурма посольства, он «слышал, как полицейские взбираются по пожарным лестницам», но «Великобритания не нарушила венских соглашений только потому, что мир благодаря вам наблюдает» за развитием ситуации.

Ассанж призвал президента США Барака Обаму «отказаться от охоты на ведьм» — преследований участников проекта Wikileaks и сотрудничавших с ними журналистов. Правда, сегодня никого из них и не преследуют.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF