СДЕЛКА МЕЖДУ Samsung и RIM станет знаменательным событием, которое способно перевернуть сложившиеся устои
СДЕЛКА МЕЖДУ Samsung и RIM станет знаменательным событием, которое способно перевернуть сложившиеся устои

Корпорация EMC, купившая RSA и VMware, с блеском продемонстрировала, как надо осуществлять приобретения. Но вместе с тем у нас есть столь же яркие примеры того, как этого делать не стоит (покупка Hewlett-Packard компаний Compaq, Palm и EDS). Проблема в том, что большинство игроков ИТ-рынка склонны брать на вооружение технику глубокой интеграции HP, а не методологию EMC (которой в последнее время придерживается и Dell), предполагающую обязательную защиту приобретенных активов.

В последнее время ходят упорные слухи о грядущем приобретении корпорацией Samsung компании RIM. Давайте сравним правильный и неправильный пути этого слияния. Надеюсь, что, если сделка все-таки состоится, Samsung выберет правильный путь.

Крупный выигрыш — серьезный риск

Ставки на эту сделку весьма высоки. Если она произойдет, Samsung, по сути, становится королем рынка смартфонов и, благодаря впечатляющему портфелю интеллектуальной собственности RIM, получает возможность перейти в судебных разбирательствах с Apple от обороны к наступлению или по крайней мере принудить Apple умерить свою активность в этой сфере и попытаться разрешить конфликт мирным путем.

Между тем после приобретения RIM компания Samsung может выйти из-под крыла Google и создать улучшенную альтернативу Apple за счет дополнительной вертикальной интеграции. И наконец, Samsung лучше по сравнению с Apple позиционирует себя на растущем азиатском рынке.

Если сделка будет проведена правильно, объединенная компания сможет претендовать на доминирующее положение в сегментах смартфонов и планшетных компьютеров, используя свое преимущество на азиатском рынке и глубокое проникновение RIM в корпоративную сферу. Для Apple, Microsoft и Google это не лучший сценарий.

Если же Samsung не сумеет использовать козыри от слияния с RIM, компанию может ожидать незавидная судьба Sony и Nokia. Корпорации Microsoft и Google, напуганные этой сделкой, вряд ли придут на помощь южнокорейскому производителю. Отзвуки от провала пошатнут положение Samsung и в других областях, а конкуренты наверняка попытаются воспользоваться этим для того, чтобы упрочить свое положение. Эпитафия на могильном камне Samsung будет звучать примерно так: «RIM проглотили, но переварить не сумели».

Активы важнее менеджеров

С другой стороны, весьма крупные покупатели Dell и EMC придерживаются иной стратегии управления, с тем чтобы избежать необходимости проведения специального обучения и защитить дорогостоящие приобретенные активы. Первые шаги должны быть связаны не с рационализацией процедур взаимодействия между компаниями, а с выявлением основных человеческих и физических активов (включая взаимоотношения с клиентами) с целью их защиты и дальнейшего расширения. Эта процедура впервые была разработана корпорацией IBM после нескольких неудач с дорогостоящими приобретениями, а Dell и EMC (включая подразделение VMware) улучшили предложенную Голубым Гигантом процедуру.

Приобретенные компании либо сохраняют независимость и управляются как отдельные активы, либо вливаются в состав объединенной организации, если это будет способствовать их дальнейшему развитию. Приоритетом остается защита и улучшение приобретенных активов. В конце концов, на это и были направлены инвестиции. Компании стараются избегать обмена сотрудниками (за исключением руководителей высшего звена). Главная задача заключается не в том, чтобы изменить приобретенную компанию, а в том, чтобы (как это было недавно с VMware и Патом Гелсингером в EMC) внести ясность в изменившуюся роль руководителя.

Dell и EMC наглядно продемонстрировали, что, когда основное внимание уделяется активам, ценности в обеих компаниях растут, а катастрофических результатов, к которым привело разрушение Palm и списание 8 млрд долл. после поглощения EDS, удается избежать.

Сделка между Samsung и RIM войдет в историю

То, что Samsung отважится на приобретение RIM в спокойной обстановке, представляется мне маловероятным — слишком велики риски. И если бы не опасение проиграть судебный процесс Apple, думаю, что у этой сделки вообще не было бы никаких шансов. Однако давление со стороны Apple заставляет Samsung искать пути выхода из сложившейся ситуации. И с этой точки зрения покупка RIM возможна, поскольку уход с рынка смартфонов и планшетных компьютеров для Samsung совершенно неприемлем.

В случае покупки RIM, Samsung, скорее всего, разрушит компанию, если не последует примеру EMC и Dell и не защитит приобретенные активы. С учетом того что стоимость ошибки будет иметь для Samsung и RIM катастрофические последствия, лидерам компаний нужно сделать правильный выбор. Однако история развития отрасли и отсутствие у Samsung опыта крупных приобретений подсказывают мне, что вряд ли это произойдет.?

Блестящий в теории вариант оборачивается катастрофой

Популярность интеграционных слияний имеет те же причины, что и регулярный провал подобных сделок. Они призваны упростить управление за счет того, что приобретенная компания вливается в структуру покупателя. Если проводить аналогию с браком, тела молодоженов хирургическим путем соединяются, с тем чтобы минимизировать различия между ними. И если небольшие слияния (трансплантация органов) чаще всего завершаются успешно, то крупные становятся таким шоком для объединенного организма, что он просто не выдерживает.

На бумаге интеграционное слияние выглядит очень хорошо — все руководящие должности четко определены, и все процедуры одинаковы. На практике же унификация процедур протекает настолько болезненно, что зачастую приводит приобретенную компанию в состояние полного коллапса.

Процесс этот вовлекает компанию (Palm, Sun или, гипотетически, RIM), которая и так чувствует себя не слишком хорошо, в бесконечную мясорубку меняющихся политик, подотчетных структур, компенсационных схем и систем принятия решения, сталкивает ее с нескончаемым потоком топ-менеджеров из компании-покупателя, «которые знают все лучше и при этом не знают ничего», и с новыми системами управления. В результате вся компания концентрируется в одном новом сотруднике.

Масштабный упадок подвергает компанию-покупателя серьезному финансовому стрессу. Ее руководство вмешивается в дела приобретенной фирмы без реального понимания ее отличительных особенностей. Лучшие сотрудники поглощенного предприятия либо пытаются перейти на новую должность, либо ищут работу в другом месте. Особенно печально то, что вновь назначенные руководители не обеспечивают прежней эффективности, в результате чего компания подвергается двойному ущербу.

Причина всех неприятностей заключается в том, что управленческая команда компании-приобретателя не хочет вникать в тонкости, которые делали приобретенную фирму уникальной. Игнорируются также различия между сотрудниками двух фирм в части компенсации, должностей и зоны ответственности.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF