ИНВЕСТОРЫ, ВЛОЖИВШИЕ СВОИ средства в числе первых, 16 августа заявили о продаже акций Facebook. Рынок ответил падением их котировок до исторического минимума
ИНВЕСТОРЫ, ВЛОЖИВШИЕ СВОИ средства в числе первых, 16 августа заявили о продаже акций Facebook. Рынок ответил падением их котировок до исторического минимума

Падение акций Facebook не прекращается, и не стихают разговоры о том, что неплохо бы компании сместить своего основателя Цукерберга на более скромные роли.

Казалось бы, 16 августа был установлен рекорд падения, когда цена акции составляла 19,87 долл. Но на следующий день падение продолжалось, причем цена доходила до 19,06 долл.

На скорость падения повлияло, в частности, то, что инвесторы, вложившие свои средства в числе первых, и среди них Goldman Sachs, 16 августа заявили о продаже своих акций. На рынок поступило 271 млн акций, и неясно, какое количество продано.

Падение рыночной цены акций можно назвать логичным следствием просчета при первичном размещении акций крупнейшей в мире социальной сети. Несколько месяцев назад аналитики и инвесторы, ожидая мощного взлета акций, «накачивали» цены при открытии торгов с 38 долл. до 50 и 60 долл. за акцию.

Но «взлета» не случилось. Наоборот — IPO оказалось провалено, и цены пошли вниз, а не вверх.

Начались разговоры, что искушенный в бизнесе руководитель мог бы стать лучшим главой компании, а 28-летнему Цукербергу, в его серенькой футболке и толстовочке, лучше бы сосредоточиться на технологиях.

«На цену акции в значительной степени влияет уверенность и ожидания инвесторов, а Facebook частично растеряла доверие, которое к ней изначально питали, — предположил Эндрю Столтман из чикагской юридической фирмы, занимающейся ценными бумагами. — Инвесторы сомневаются в том, что Цукерберг может успешно управлять публичной компанией. Предложить и реализовать идею, так чтобы завоевать популярность во всем мире, — выдающееся достижение, но это не те способности, которые требуются от управляющего компанией».

Столтман не думает, что цены на акции Facebook достигли своего минимума, поэтому именно сейчас компании стоит подыскать себе нового лидера.

«С моей точки зрения, Цукерберг гений, — добавил он. — Но генеральному директору следовало бы быть повзрослее и хотя бы обладать большим опытом работы в бизнесе».

У Цукерберга есть и сторонники.

Патрик Мурхед, аналитик Moor Insights & Strategy, заявил, что сейчас еще рано говорить о замене генерального директора Facebook.

«Именно благодаря идеям Цукерберга Facebook достигла нынешних высот, и он нужен компании, — сказал Мурхед. — Нужен, чтобы удержать то место, которая компания занимает сейчас, и дать ей шанс. Стоит помнить, что проблемы Facebook — это последствия ошибок при IPO, а не ошибок в руководстве компанией».

«Карстен Вейд, аналитик IDC, сказала, что не представляет, чтобы Цукерберг уступил кому-либо лидерство в компании, которую создал.

«Цукерберг не собирается отступать в обозримом будущем, — заявила она. — Это подвижник, который хочет изменить мир, сделать его более открытым. Вопросы бизнеса для таких людей, как правило, не на первом месте».

Но именно состояние бизнеса компании беспокоит Столтмана, хотя, по его мнению, не стоит вывешивать белый флаг сразу же после размещения акций.

«Любой компании, особенно созданной столь недавно, нужно время, чтобы достичь зрелости на рынке, — сказал он. — Конечно, мы находимся под впечатлением от колебаний цен на акции, но должно пройти не меньше года или двух, чтобы можно было с полным правом казнить руководство компании».

Однако это не снимает с Facebook ответственности за одну серьезную ошибку. По мнению Столтмана, Facebook и Morgan Stanley задали слишком высокую цену на акции при первичном размещении. «Они получили наличные. Плохо то, что рыночная цена упала, и компания должна иметь дело с массой раздраженных инвесторов», — сказал он.

Столтман не считает, что ситуация с акциями Facebook как-то вредит рынку в целом, но она сильно ударила по индивидуальным инвесторам.

«Акции компании приобрело очень много небольших инвесторов, — напомнил он, — и они пострадали. Это подорвало доверие инвесторов к рынку».

Вейд тоже придерживается мнения, что небольшие инвесторы пострадали сильнее, чем сама Facebook.

«Акции Facebook упали ниже 20 долл., и это стало серьезным ударом по небольшим инвесторам, которые приобретали их за 40 долл. или около того, думая, что смогут выиграть, — сказала она. — Но, по существу, рынок просто вырабатывает истинную ценность Facebook, и 20 долл. за акцию, пожалуй, справедливая цена... То, что цена на акции упала, не значит, что компания испытывает проблемы. В действительности это не влияет на ее операции. Но все теперь видят ясно, что мечта заработать миллиарды на социальных сетях — не более чем мечта. Большие ожидания разбиваются о суровую реальность».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF