БОРИС ГЕРМАШЕВ: «При создании ЦОД многие заказчики стремятся найти и сразу использовать сетевые продукты, удовлетворяющие их по соотношению функциональности и стоимости»
БОРИС ГЕРМАШЕВ: «При создании ЦОД многие заказчики стремятся найти и сразу использовать сетевые продукты, удовлетворяющие их по соотношению функциональности и стоимости»

Компания Extreme Networks основана в 1996 году для создания и совершенствования Ethernet-решений. Продукты компании применяются для построения проводных и беспроводных корпоративных сетей, центров обработки данных, инфраструктуры телекоммуникационных компаний. Борис Гермашев, региональный директор Extreme Networks в России и СНГ, ответил на вопросы Computerworld Россия.

Extreme Networks работает в довольно узком технологическом сегменте. Можно ли выделить особенности стратегии компании, в том числе в России, позволяющие вести в таких условиях бизнес?

Extreme Networks, полтора десятилетия работая в области коммутации, обладает весомым высокотехнологичным багажом. В настоящее время есть ряд рынков, в которых технологиям коммутации уделяется повышенное внимание и которые довольно быстро растут за рубежом и в нашей стране.

Один из них — центры обработки данных, где активно внедряются 10-гигабитные и 40-гигабитные решения и ожидается переход к 100 Гбит/с. И когда в какой-либо области происходят столь существенные изменения, у небольших высокотехнологичных игроков появляется возможность увеличить там свою долю.

Мы ориентируемся на рынки, где активно внедряется технология Ethernet. Кроме ЦОД к ним относятся транспортные сети передачи данных базовых станций операторов мобильной связи, агрегация в операторских сетях Metro Ethernet, сети систем физической безопасности, а также аудиовидеобриджинг (Audio Video Bridging, AVB). Во всех этих областях заказчиков интересуют в первую очередь функциональность, производительность и технологические особенности оборудования, а не просто торговая марка вендора.

В чем специфика бриджинга, о котором вы упомянули?

Технологии аудиовидеобриджинга основаны на стандартах и протоколах, разработанных IEEE и обеспечивающих передачу в реальном времени в сетях Ethernet медиапотоков с синхронизацией и минимизацией задержек. Данные протоколы поддерживаются операционной системой ExtremeXOS, которая используется во всех моделях наших коммутаторов.

Благодаря единой операционной системе, применяемой в продуктах Extreme, и коммутаторы начального уровня, и самые высокопроизводительные устройства способны выполнять одни и те же функции. Поэтому любая новая функциональность сразу становится доступной в устройствах различной производительности.

Аналитики утверждают: центры обработки данных служат катализатором совершенствования коммутаторов и роста их продаж. Вы замечаете это на собственном опыте?

ЦОД — одно из ключевых для нас направлений, на его развитие уходит около половины инвестиций компании в исследования и разработки. Здесь сетевая инфраструктура играет все более важную роль. Предложенная Extreme концепция поэтапного перехода к виртуализованным решениям, основанная на открытых стандартах, предусматривает перенос коммутации из виртуальных серверов на сетевой уровень. Только что мы объявили о поддержке технологии OpenFlow в ExtremeXOS и о возможности работы наших коммутаторов в программно-определяемых сетях (Software Defined Network, SDN) с контроллерами различных производителей, в том числе на базе открытого кода. Будет также функционировать веб-портал xKIT для совместного создания независимыми разработчиками и распространения приложений и модулей расширения для ExtremeXOS, поддерживающих программно-определяемые сети.

В нашей стране заметны и повышение спроса на коммутаторы для ЦОД, и желание заказчиков строить такие центры, несмотря на ограниченность ИТ-бюджетов. Характерно, что при приобретении продуктов для корпоративных сетей заказчики часто могут переносить сроки реализации проекта, а при создании ЦОД решающим фактором оказывается время. Потому многие стремятся сразу найти и использовать продукты, удовлетворяющие их жестким требованиям по соотношению функциональности и стоимости.

Насколько в России востребованы такие новейшие сетевые технологии, как архитектура на базе OpenFlow, конвергенция трафика серверов и систем хранения данных?

Такие технологии начинают внедряться, но пока в ограниченных масштабах. К примеру, в ЦОД «Компрессор» компании «Крок», где используются коммутаторы Extreme, технология OpenFlow применяется для разделения трафика заказчиков в структурах InfiniBand. Подобные внедрения требуют сегодня значительных усилий разработчиков, но в конце года, когда будут доступны объявленные Extreme Networks решения, о которых я упомянул, все существенно упростится. Что же касается конвергенции Fibre Channel и Ethernet, то, когда имеются крупные унаследованные структуры на базе Fibre Channel, полный переход к FCoE может быть довольно сложным. Да и сама индустрия систем хранения данных только начинает смещаться в сторону этой технологии. В России «конвергированных» заказчиков можно по пальцам пересчитать.

Являются ли функциональность и технологические достоинства продуктов теми аргументами, которые позволяют добиваться успеха на рынке, где доминирует один крупный игрок?

Это те свойства, которые привлекают заказчиков к продуктам Extreme Networks. Однако небольшой компании бессмысленно идти в лобовую атаку на крупного вендора. Мы стараемся действовать методами «сетевого спецназа», выбирая наиболее перспективные технологически развивающиеся направления, где мы находимся в более или менее равных условиях.

Не менее важна поддержка канала, где с нашими продуктами работают интеграторы, такие как «АМТ Груп», «Крок», «Степ Лоджик», «Техносерв­», а также дистрибьюторы, чья существенная часть доходов приходится на сетевые решения. Интеграторы и дистрибьюторы, получив все мыслимые выгоды от работы с крупным вендором, стремятся диверсифицировать свой бизнес и инвестируют в сотрудничество с высокотехнологичными компаниями.

Популяризации решений нашей компании и повышению узнаваемости торговой марки способствует обучение специалистов партнеров и заказчиков в учебном центре Redcenter, с которым недавно заключено соответствующее соглашение.

В июне в Extreme завершился 2012 финансовый год. Каковы его результаты?

Официально результаты финансового года еще не объявлены. Пока могу лишь сказать, что рост продаж в Росси и СНГ превысил наши ожидания. Учитывая высокие темпы роста бизнеса в этом и в предыдущем году, руководство Extreme Networks приняло решение поручить московскому офису управление бизнесом не только в России и СНГ, но и в Центральной и Восточной Европе, Греции, Израиле, Турции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF